Кто разорит гнездо ласточки, у того будут веснушки.

Нравится

Что такое оккультизм

  Что такое окультизм
   Оккультизм не есть синоним слова мистицизм, предмет которого главным образом заключается в изучении вопросов теологического характера, тогда как оккультизм представляет собой
  • во-первых - философскую систему, стремящуюся синтезировать знания, добытые  науками, с целью установления законов, управляющих всеми явлениями, отвергая случайности;
  • во-вторых - это группа наук, изучающих невидимый мир и его проявления в мире видимом, для чего применяется особый метод - аналогия.
  
    В противоположность материализму, допускающему одно начало - Материю и отрицающему божественный принцип, лежащий в основе теологических воззрений, оккультизм признает три начала, присоединяя к двум первым, как связующее звено, начало духовное, или принцип оживляющий, - астральный мир, изучение которого является одной из главных задач.
   Это разделение на триады представляется основным методом оккультизма и как "учение о триединстве" применяется в изучении Бога, человека и вселенной, при этом подразумевается, что божественный мир - подобно миру идей у человека - создает концепцию, план, принцип, а астральный мир, как рука скульптора, придает материи, физическому миру форму, воплощая таким образом формирующее начало вселенной.  
   Познанию человека подлежат три области:
  • Мир божественный, поддающийся исследованию лишь при помощи аналогии.
  • Мир духовный или астральный, доступный наблюдению при особых условиях, и
  • Мир физический, доступный человеческому восприятию.
   По отношению к человеку, это разделение формулируется так: два противоположных начала - бессмертный дух и смертное тело соединены оживляющим началом - душою (астральным телом) .
   Папюс сравнивает тело с экипажем - началом инертным, материей; душу - с лошадью, двигающей экипаж и как бы его оживляющей, и дух - с кучером, направляющим движение по произволу.
   Оккультизм как наука состоит из нескольких отделов, каждый из которых представляет самостоятельную область, заключающую одну или несколько наук.

   1. Отдел общего оккультизма.
   Сюда относятся: Герметическая философия, или философия оккультизма, Метафизика, или философия физики, Генеалогия - изучение духовных первооснов, толкование Мифологии; Пифагорейство - сотворение знаков; Тора - сотворение форм, Иероглифика, Наука о числах и некоторые другие предметы.
      Каббала, как наука о Боге, вселенной и человеке, во всех их соотношениях, теоретической своей частью принадлежит к этому же отделу.
 
   2. Алхимия - изучающая законы природы в их приложении к низшим ее царствам.
   Одна из главных целей практического ее применения состоит в изготовлении  философского камня, представляющего сконцентрированную жизненную силу  (оживляющее начало вселенной), применимую ко всем трем царствам природы:
  •       минеральному - для превращения металлов в совершеннейший металл - золото,
  •       растительному - для быстрого выращивания и к животному - для исцеления  болезней и обновления организма. (Слабым подобием могут служить бродильные  дрожжи).
  
   3. Астрология, занимающаяся физическим, физиологическим и психологическим изучением небесных тел, рассматриваемых как разумные существа; взаимным их друг на друга влиянием и значением как сил природы, по отношению к эволюции (развитию, совершенствованию) земли, народов и отдельных лиц.
    Название "астрология" произошло от латинского слова "astrum", ("астраль" -  выделение, "астр" - звезд), соединенное влияние которых составляет то, что  мы привыкли называть силами природы.
    Они налагают отпечатки - "Сигнатуры" Парацельса, изучаемые двумя  самостоятельными науками физиогномикой и хиромантией. При этом исследуются  признаки благоприятного или враждебного влияния каждой планеты, которое  любое существо или вещество (всех трех царств) магически притягивает к себе,  и которое выражается в его судьбе или свойствах. Судьбу определяет  Астрология, а свойства изучаются Магией. Выделение "астр" или астральный ток  являет собой силы, представляющие разумные эманации (излучения) планет нашей  солнечной системы и звезд. Свойства этих эманации точно определены Орфеем -  творцом греческой мифологии, олицетворившим силы природы в именах богов, как  второстепенных проявлений божественной сущности
    Из того же источника, как уже упоминалось, берут начало ХиромантияФизиогномика, а равно и другие прорицательные науки, с Таро во главе;  основанием для них служит интуиция (вдохновение, наитие).
    Таро, или Книга Тота, состоит из 22-х символических картинок, начертанных по  преданию на золотых пластинках. Они синтезируют главнейшие положения древней  науки и именуются "Старшими Арканами". Из 56-ти карт, разделенных на 4  масти, выделяются "Младшие Арканы", от которых произошли наши игральные  карты.
 
   4. Магия предполагает изучение астральных сил и управление ими. Она разделяется на "белую", или благодетельную, и "черную", или колдовство, в зависимости от назначения (доброй или злой, эгоистической направленности).
      Сюда надо отнести Герметическую Медицину.
      По утверждению Парацельса, выздоровление совершается при улучшении жизненного начала (архея). Его система врачевания основана на том факте, что каждая планета  оказывает преимущественное влияние на соответствующую породу минерального  и растительного царства, а также на известные органы и члены человеческого  тела.
      Собранные в надлежащее время, в точности определяемое астрологией, эти  минералы и растения ("арканумы" Парацельса), будучи введены в организм,  привлекают своим присутствием благоприятное влияние этой планеты, то есть  изменяют состав астрального тела, в необходимой для организма пропорции.  (На этом же принципе основано составление талисманов).
      Другой способ врачевания - при помощи "мумий". Есть два рода мумий: духовная - эманации человеческого тела - од, и материальная : зубы, волосы, ногти, кровь, пот и др. Воздействуя на мумию больного органа, находящуюся с ним в соотношении (раппорте), влияют и на самый организм. Орган духа - мозг, врачуют,  воздействуя на одические излучения.
      Помимо этих способов в древности применялся магнетизм и гипнотизм, а также  приемы чисто магического характера, при врачевании одержимых и других психически больных. (Для правильного определения болезни, постановки диагноза врачу необходим  дар интуиции).
      Полное развитие Герметической Медицины составляет Священная Терапевтика.
 
    5. Психургия - есть изучение сокровенных сил человека, способов их развития и применения; другое ее наименование - Магия Естественная, или Человеческая. Она подразделяется на: Медиумизм, Магнетизм, Гипнотизм, Психометрию, Телепсихию, Телепатию и др.

      а) Медиумизм - наука, изучающая мир сверхчувственный, при посредстве лица  (медиума), обладающего особой способностью выделять, находясь в трансе,  часть своего астрального тела (периспри), что позволяет ему осуществлять  контакт с тонкими мирами.
      Согласно указаниям А.Н.Аксакова ("Разоблаченная история Медиумической  Комиссии", стр.224) феномены медиумизма разделяются на:
  1.        Движение, с прикосновением, но без приложения сил; телекинез
  2.        Движение без прикосновения к предмету;
  3.        Изменение веса тел;
  4.        Перемещение вверх при прикосновении и без прикосновения;
  5.        Появление и исчезновение предметов;
  6.        Стуки и звуки, осмысленные и хаотичные;
  7.        Писание и рисование, с прикосновением и без него;
  8.        Сообщение сведений, неизвестных присутствующим, превышающих их разумение и противных их убеждениям;
  9.        Транс, служащий для инкарнации, ясновидения и материализации.
      Медиумизм нередко называют Спиритизмом.
      б) Магнетизм - "изучает отношения между существами и телами природы. Эти  отношения обязаны своим происхождением особой невидимой* и невесомой силе,  открытой в 17 веке Месмером, но ранее уже известной египтянам и народам  востока. Эту силу Месмер назвал "Магнетическим флюидом", иначе она  называется нервной силой и возникает с определенным желанием, сильной  волей.
      в) Гипнотизм - учение об особом состоянии физиологического разобщения  высших контролирующих центров и низших, вызванного отключенностью сознания  и воли, что сближает гипнотизм с внушением.
      г) Психометрия - способность воссоздавать картины прошлого, связанные с  данной вещью и начертанные в окружающем ее флюиде - ауре. (Человек,  существо, любой предмет, подобно земле, имеют светящуюся атмосферу - ауру,  доступную для наблюдений сенситивов. В ней отмечены наиболее яркие мысли, поступки и происшествия. Существует аура физического тела, души и духа).
      д) Телепсихия, или психическая телеграфия восточных народов и посвященных - сообщение на расстоянии. Она имеет двоякое происхождение: врожденная  способность лица воспринимающего, род ясновидения и развитая воля  отправителя.
      Факты Телепсихии могут быть объяснены психическим резонансом, который возникает при колебаниях определенной субстанции.
      е) Телепатия - способность человеческого духа выделять концентрацией воли астральное тело и направлять его в определенное место для передачи мыслей или психических состояний другому человеку.
  
   6. Теургия - представляет науку, изучающую силы Эмпирея, их соотношения и проявления в физическом плане. Иногда она именуется высшим отделом Магии, к которой в таком случае причисляется и Психургия.
 
ПАПЮС. ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ по ОККУЛЬТИЗМУ
(TRAITE ELEMENTAIRE DE SCIENCE OCCULTE, PAR PAPUS)
сочинение ПАПЮСА
Доктора Медицины, Доктора Каббалы, Президента Верховного Совета Ордена Мартинистов, Генерального делегата Каббалистического ордена Креста-Розы, члена обществ: Н.В. of L.F.T.L. и проч