Чтобы не ссориться, моло- т дые разбивают тарелку и вместе переступают через осколки.

Нравится

Окультизм

   Между древним и современным окультизмом нет разницы. Насколько мне известно,  всё истинно "окультное" основано на тех же принципах, хотя термины, в которых  это выражалось, менялись на протяжении веков.  Под оккультизмом я понимаю ту науку, или, скорее, мудрость, которая даёт верное  и точное объяснение действию законов природы вместе с их приложением по всей  вселенной.

   Поскольку истина одна, её учения неизбежно должны находиться в согласии со всеми  фактами, доказанными наукой — древней или современной. Далее, они должны  объяснять и все факты истории, или законы, управляющие отношениями людей между  собой, все мифологии, а также то отношение, в котором человек состоит с  остальной вселенной.

   Фактически, оккультизм это наука об происхождении, назначении и силах вселенной, а также  всех вещей в ней.  Заметная разница между оккультной и современной наукой состоит в том, что первая  работает с силами и материалами природы в их естественном состоянии, в то время  как последняя использует их в отдельности и в ограниченном состоянии низшего  плана их проявления.

   Например, оккультист использует невидимые силы природы сами по себе, когда хочет  произвести потоки тепла, электричества и тому подобное — то есть как элементы в  их высших и более духовных формах, в то время как учёный должен обращаться к  такому материалу как свет, вода и прочее, для чего ему, прежде чем приступить к  проведению экспериментов, сначала приходится, взяв их в том состоянии, в котором  они существуют на низшем материальном плане, расщепить их на то, что называется  простыми веществами.

   Оккультист рассматривает всю природу как единое целое, а всё разнообразие  относит на счёт того, что единство это состоит из проявлений различных уровней  или планов, восприятие которых зависит от развития воспринимающего.  Он считает, что единый закон, проникающий все вещи — это эволюционное развитие,  движущееся вверх до первоисточника эволюции — божественного логоса; потому  известный нам ныне человек способен на почти бесконечное развитие.  Также он верит в абсолютное первоначальное единство всех форм и способов  существования, и в то, что все формы материи взаимозаменяемы — точно как лёд  может быть превращён в воду и наоборот. Отвергая идею чуда, он считает, что  развитый человек может достичь дополнительных способностей восприятия и  действия, приобретая таким образом способность управлять элементами...

   Веря, что природа и её законы — одно, окультист знает, что всякое действие  против этих законов встретит противодействующие силы и будет уничтожено; потому  развивающийся человек должен, если хочет достичь божественности, стать  сотрудником природы. Для этого ему следует учиться соответствию природе. Оно  приведёт его к тому, что его действия станут неизменно благотворными и будут  неуклонно преследовать высшее благо — ведь то, что называется "добром" — лишь  действие, производимое в соответствии с единым законом. Потому окультизм даёт  рациональную основу для праведности, какой не может дать никакая другая система,  ведь он возводит нравственность в космический закон, а не основывает её на  поверии. Более того, осознание единства природы ведёт оккультиста к признанию  того, что та же единая жизнь, проникающая всё, действует также и в нём самом;  таким образом он приходит к тому, что совесть — это не просто критерий  правильного и неправильного, а зародыш высшей способности восприятия, свет,  который поведёт его по пути, в то время как в воле он признаёт силу, способную к  неограниченному возрастанию и расширению.

   Все мифологии — это картинные представления законов и сил природы, также как  вероисповедания — лишь частичные выражения универсальной истины, и интуитивным  изучением древнейших из них приобретается оккультное знание. Это знание в чистом  виде передавалось с незапамятных времён от учителя к ученику и тщательно  охранялось от злоупотреблений — в передаче его отказывалось, если претендент на  деле показал его непонимание и способность злоупотребления им, ведь очевидно,  что попади оно в руки злонамеренного или невежественного человека, его  применение повлекло бы неизмеримый вред.

   Нынешние отчёты об экспериментах по чтению мыслей, психометрии, ясновидению,  месмеризму, спиритизму и тому подобному демонстрируют, что есть все основания  верить, что в человеку присущи силы и способности, о которых люди не могли и  подозревать.

   "Чудеса" оккультиста — это результат научного развития и достижения совершенного  контроля над подобными силами.
...  Тайная мудрость — это основа всех древних философий и религий — индийской,  египетской, халдейской, зороастрийской, греческой и прочих. Её следы  обнаруживаются в каждой стране и эпохе, и не может быть большей ошибки, чем  полагать, что реальность её зависит от какого-то единственного авторитета. Её  посвящённые и адепты образуют непрерывную цепь преемственности с самого раннего  появления человека на этой планете; их организация сегодня практически та же,  что была и тысячи лет назад. В нынешнее время она вызывает большее движение в  общественной мысли, чем было это на протяжении нескольких веков, и многие  воображают, что это нечто новое. Это не так. В некоторые времена года день  дольше, чем в другие, так же и божественный свет мудрости в некоторые циклы  распространяется шире.

   Для имеющих глаза, чтобы видеть, занялся более яркий свет, но свет не  прекратится от того, что лишь немногие обращаются к нему, а многие его и  презирают, в то время как для других повсюду лишь тьма.
 
Субба Роу
ЧТО ТАКОЕ ОККУЛЬТИЗМ
(Из журнала "Word", январь 1905)