Коли вымерз чеснок — вымерзла и рожь.

Нравится

Гадания в Крещенский вечер

   По поверьям, на Крещение вода становится не только священной, она еще и превращается в божественный нектар, купаться в котором могли только небожители. Они были всесильны. Купаясь в проруби, человек погружается в небесный нектар и становится подобен небожителю, пусть на короткое время.
 
   С этим поверьем связан ритуал снятия родовых проклятий и венцов безбрачия . Такие ритуалы совершаются на рассвете. Один вариант предполагает трижды обливание на улице водой из проруби.
   Другой вариант более красивый и действенный. Вокруг поруби нужно поставить двенадцать свечек, обвитых разноцветными ленточками. Тот, кто хочет избавиться от проклятия, должен раздеться донага и трижды прыгнуть в прорубь.
   Считается, что после такой процедуры человек воспрянет духом и начнет новую, прекрасную жизнь.
   Воду из проруби использовали для очищения помещения, верили, что если ей протереть больное место, оно заживет, а если принимать внутрь, то изгонит любую напасть.
   В Крещение стоит пофантазировать. Придумайте заветное желание, напишите на бумаге, разведите костер и бросьте бумагу в огонь.

   Гадание в Крещенский вечер на медвежьей шкуре
   Гадание на медвежьей шкуре действует только в Крещение. Чтобы погадать, нужно было сесть около проруби на медвежью шкуру и смотреть в прорубь: на поверхности воды должна была появиться картинка, предсказывающая будущее. Это гадание считается одним из самых опасных: ведь из проруби может выскочить кто угодно. И водяной, и русалка, и чудо-юдо морское. Но даже если такое чудо-юдо выскочило, не стоит пугаться. Нужно крикнуть «обратись» — нечисть сгине