Если на Крещенье (19 января) поднимутся сильные вихри, — это к хорошему роению пчел.

Нравится

Заговоры от злого начальника

   «Стану, я раб божий (имя), благословясь, пойду из избы дверьми, со двора — воротами, выйду во чистое поле во широкое раздолье. В том широком поле во широком раз­долье течет огненная река. Попрошу я ту реку огненную: о, не напади ты, река огненная, ни на воду, ни на землю. И.не посуши ты, река огненная, ни быстрых рек, ни чистых озер, ни темных лесов, а напади ты, река огненная, на начальника (имя), чтобы он не мог на меня умом подумать и злыми лихими словами вредить. Чтобы не мог бы на месте передо мной высидеть и делал бы все так, как мне надо. Где бы мои слова и заговоры его бы ни застали: хоть спящего, хоть бога молящего, — крали бы его и жали, и напала бы на не­го тоска, сухота и великая жалость, и показался бы я, раб божий (имя), ему (имя начальника) лучше света белого, лучше солнца красного, милее отца и матушки. Слова и на­говоры мои крепки и лепки, небо — ключ, земля — замок».
 
Заговор от злого начальника на тесто
   Замесить тесто и читать сорок раз заговор, перемешивая тесто:
   «Помолюся и поклонюся царю Осинил. Сократи и смири его кобеля боярского, крестьянского, монастырского, черного, белого, пестрого и желтого. Так, чтобы стал он (имя того, кто наезжает) слеп и стал бы глуп, как мокрый теленок, и стал бы смирнее мокрого теленка, смирнее желтого цыпленка. Сколь плотно и сколь жестоко кол еловый в сыру землю воткнут, так бы были связаны его (имя начальника) и ее (имя жены или подруги начальника) резвые ноги к ногам, руки к рукам, челюсти к челюстям, пузо ко пузу. Язык мой ключ».
   Из теста вылепить теленка, испечь печенье и накормить начальника. После этого он или она должны прекратить свои притязания.