После захода солнца мужчине, чтобы избежать неприятностей, не следует бриться, стричь ногти и вообще что-то делать с режущими предметами. Неприятности гарантированы.

Нравится

Виды гаданий (по Сахарову)

   Гадания Древнего мира, рассеянные по всем местам, образовали из себя 20 отдельных видов. Влияние каждого из них на семейную жизнь доселе еще отражается. Приступим к описанию видов гаданий.
  
   
   Антропомантия содержала в себе таинственное прорицание будущего по внутренним частям тела человеческого. Римские императоры Гелиогабал и Иулиан занимались сим гаданием.
   Русский народ никогда не касается до внутренних частей тела человеческого, но он судит только умершего по наружному цвету и положению тела. Человек, умерший в судорогах и спазмах, клал неизгладимый порок на будущую участь своего семейства.
  
   Аэромантия объясняла будущие события из состояния воздуха и разных его явлений.
   В русской символике аэромантия отражается ясно. В народе еще существует понятие о падении звезд; доселе еще говорят, что каждая падающая звезда есть верный признак смерти какого-нибудь человека. В наших селениях вечернею порой старики рассказывают о бывалом падении облаков на землю — в виде киселя, о падении камней воздушных. Не на этом ли мнении основано уважение поселян к камню Баш и Башиха, находящемуся в Тульской губернии, в Одоевском уезде.
 
   Гидромантия основывалась на предсказании будущего по движению и цвету воды.
   В русском чернокнижии это гадание существует во всей своей силе. Наговорить на воду, для открытия похитителя вещей, вменяется в необходимость всякому знахарю.

   Гонтия совершалась призыванием духов и вызыванием тени умерших из гробов.
   Русское чародейство содержит в себе обряды вызывания духов, и народ верит, что каждый народный чародей может вызвать тень умершего.
 
   Дактиломантия. Гадание,производившееся посредством кольца для узнания врагов. Кольцо, повешенное на нитке, раскачивалось над круглым столом, коего края исписаны были буквами. Буква, на которой останавливалось кольцо, служило ответом.
   Дактиломантия перешла и в русское чернокнижие, только с изменением. Наши чародеи берут какое-то змеиное кольцо, вешают его на женском волосе и дожидаются, куда его будет качать ветер: куда кольцо будет делать наклонения, там живет колдун, очаровавший страдальца, о котором загадывают.

   Капномантия. Гадание, извлекаемое из жертвенного дыма, объяснялось жрецами народа при начатии дел.
   В русской символике это гадание осталось со многими изменениями. Наши поселяне по дыму узнают погоду и дымом истребляют многие болезни рогатого скота.

   Катоптромантия. Гадание, производимое зеркалом, разрешало окончание болезни.
   В русском чернокнижии зеркалогадание употребляется для многих случаев. Наши поселяне и горожане гадают в зеркале о суженом, о жизни и смерти отсутствующего.

   Керомантия — гадание воском; составляло доброе и худое предзнаменование.
   В русских святочных гаданиях девушки льют воск в воду для узнания своей судьбы.

   Клеромантия. Гадание, основанное на метании шариков, решало дела и называлось — по жребию.
   Гадание по жребию так усвоилось русской семейной жизнью, что народ всегда прибегает к нему в спорном деле.
 
   Лекомантия. Гадание, производившееся над водою, решало участь людей. Гадатель клал в сосуд, наполненный водою, драгоценные камни, тоненькие золотые и серебряные дощечки с изображением знаков и читал заговоры. Из воды выходил тихий звук, подобный шипению змей. Этот звук решал вопрос.
   В русском чернокнижии сохранились многие обряды гадания над водою. Так, наши знахари, кидая в воду уголь, замечают: кипит ли вода?
 
   Ливаномантия. Гадание, извлекаемое из курения благовонных смол, заключало в себе решение на благоприятные и худые ожидания.
В русских суеверных поверьях смолы заменились ладаном, и народ прибегает к этому гаданию в болезнях.
 
    Метеоромантия. Гадание производилось объяснением воздушных явлений, особливо грома и молнии.
   Следы метеоромантии сохранились в русской символике с присовокуплением разных сказаний. Так, девица или женщина, услышавши весною первый раз гром, бежит к воде для умывания, предполагая, что умывание в это время водою может придать лучший цвет ее лицу. Так, поселянин из многократного появления в летнее время грома предполагает, что его домашний скот может безопасно бродить по лесам, не будучи изъязвлен змеями.

   Миомантия — гадание, предсказывающее будущее; основывалось на крике и прожорстве мышей и крыс. Было время, когда Рим трепетал от крика сих животных.
   В русских селениях появление мышей всегда угрожает бедствиями. Платье поселянина, изгрызанное мышами, предвещает ему беду неминучую. При начале весны мыши, бегающие по полям, наводят тоску на крестьянина о неурожае.
 
   Некромантия производилась очарованием трупов для вызывания духов.
   В русском чернокнижии существует только одно поверье об этом гадании. Наши чарюдеи, несмотря на свою дерзость, не смеют прикасаться к трупам умерших людей.

   Онихомантия составляла гадание по ногтям. Гадатели натирали ногти мальчикам деревянным маслом и сажею и заставляли держать их перед солнцем. Появившиеся изображения решали гадание.
   Наши поселяне до сих пор замечают обновы — белые пятнышки, являющиеся в середине и на краях ногтей, судят по цвету ногтей о жизни, здоровье и болезни человека.

   Ооскопия. Разгадывали изображение на яйце, по желанию беременных женщин, для узнания, кого родят.
   В русской семейной жизни это гадание доселе существует. Беременная женщина вынимает из-под наседки яйцо, разбивает, смотрит, какого пола зародыш, того же должно быть и будущее дитя.

   Психомантия — гадание, основанное на призывании теней умерших людей; составляло одно таинство с некромантиею.
 
   Тератоскопия составляла особенный род гаданий из объяснения необыкновенных явлений в природе.
   Это гадание вошло с изменениями в русскую символику. Так, животные, родившиеся о трех ногах, животные двуглавые наводили ужас на душу простолюдина и были истребляемы, как порождение нечистой силы.

   Тефраномантия — гадание золою, разрешало вопросы жертвоприносителей.
   Зола в русском чернокнижии имеет почетное преимущество пред прочими веществами. Чародей всегда имеет при себе золу из семи печей и посьтает ею след человеческий, когда совершает чары. Так, разгневанный поселянин бросает на двор своего соседа горстями золу, с намерением истребить все растущее на его земле.

   Энонтромантия совершалась гаданием в зеркале. Фессалийские чародеи заставляли приходящих читать ответы, писанные на зеркале кровию, отражавшиеся на другом теле.
   В русских святочных гаданиях энонтромантия осталась в измененном виде.
 
Виды гаданий взяты из книги "Н. Сахаров. Русское чернокнижие."