Если в тихую погоду на чистом небе появляется облако, все более и более увеличивающееся в объеме, — примета приближающейся бури.

Нравится

Присушить девушку на пряник

   Молодой человек, желающий возбудить к себе любовь непреклонной девицы, идет к знахарю с просьбой присушить к нему ту, которая была к нему равнодушна.

   Колдун вынимает пряник и, приняв таинственный вид, начинает, поводя глазами и расширяя по временам ноздри, заговаривать этот пряник: ни быть, ни дневать, ни часа часовать; о мне, рабе Божием (имярек), тужила бы и тосковала и никогда бы не забывала. Есть в чистом поле сидит баба сводница, у бабы сводницы стоит печь кирпичная, в той печи кирпичной стоит кунган-литр, в том кунгане-литре всякая вещь кипит, перекипает, горит, перегорает, сохнет и посыхает. И так бы обо мне, рабе Божием (имярек), сердцем кипела, кровью горела и не могла бы без меня, раба Божия (имярек), ни жить, ни быть, ни дня дневать, ни часа часовать, ни питием отпиться, ни думьем отдуматься и ни в парной бане отпариться. Тем моим словам ключ и замок, аки ключ на церкви. Во имя Отца, и Сына, и Св. Духа, аминь, аминь, аминь.
   Стану я, раб Божий (имярек), благословясь, пойду, перекрестясь, из избы дверьми, из двора воротами в чистое поле на три росстани, помолюся я, раб Божий, трем братам, трем ветрам: первый брат — ветр восточный, второй — ветр запад, третий — ветр север! Внесите тоску и сухоту в рабицу Божию (имярек), чтобы она о мне, рабе Божием, сохла и тоскнула; не могла бы ни дня дневать, ни часа часовать, отныне и до века, и во веки, аминь, аминь, аминь!"

   Получив от колдуна пряник, молодой человек должен отдать его своей возлюбленной. Если это ему удастся, то она побеждена.
Записано А. Харитоновым в Шенкурском уезде