Замораживают на новый год воду в ложке: пузыри— к долговечности, а ямка сверху — к смерти.

Нравится

Задабриваем домового

   Чтобы задобрить домового в новой квартире или доме, надо на старой квартире, накануне переезда, замесить тесто, взяв: два фунта белой муки, два яйца, две ложки сахару и полфунта масла, две щепотки соли. Снести его на новую квартиру с образом, ржаным хлебом, солью и кошкой или котом. На новой квартире посадить в первый раз эту булку печься, я если булка выйдет ровная и хорошая, то и жизнь будет хорошая; если она треснет — знак, что придется скоро уехать. Булку эту три дня не трогать. На третий день накрыть ужин, поставить лишний прибор для домового и рюмку; купить вина, все равно какого, на стол поставить побольше закусок и угощений; могут быть и посторонние. Налить во все рюмки (и домовому), чокаться с его рюмкой, разрезать испеченную булку, угостить ею всех, одну горбушку убрать, завернуть и хранить постоянно. Вторую горбушку посолить три раза, воткнуть ребром серебряную деньгу, положить эту горбушку на печку и поставить туда же. рюмку домового, полную до самых    краев,   приговаривая:    «Хозяин-батюшка, сударь-домовой, меня Полюби да пожалуй, мое добро берегя, мою скотину береги, мое угощенье прима и вина отпей из полной чаша». Поклониться печке три раза с трех сторон (девять раз), поднести к печке кошку в подарок домовому, говоря: «Дарю тебе, домовой-батюшка, мохнатого зверя на богатый двор». Через три дня посмотреть, выпито ли вино. Если выпито, то долить снова с теми же словами: если же вино не выпито, то просить домового девять раз, чтобы отведал угощенья. Если кино выпито с первого раза, то все будет хорошо, в противном случае, пути не будет. Угощать домового надо каждое первое число. (А. П. Верная.)
 
   Призывание домового на новоселье
   При переходе на житье в нововыстроенный дом семейные хозяева приходят в старый дом и, раскланиваясь во все четыре угла избы, говорят: «Хозяйнушка, господин  пойдем в новый дом на богатый двор, на житье, на бытье, на богачество».

   Заговоры для того, чтобы видеть дворового
   «Дядя дворовой, приходи ко мне не зелен, как дубравный лист, не синь, как речной вал, приходя таким, каков я сам, я тебе Христовско яичко дам». Кто хочет видеть дворового, должен первый получить от священника, по окончании заутренни на Святую Пасху, красное яичко и взять из церкви свечу, с которой стоял у заутрени. Затем должен ночью, до петухов, взяв в одну руку зажженную свечу, а в другую — красное яйцо, стать перед отворенною дверью хлева и сказать приведенные выше слова: дворовой выйдет, по виду совершенно Подобный произносившему заклятие. (Харитонов).