Кошка моется, лижет лапу — к ветру; пол скребет — к метели; стену дерет — к погоде; клубком лежит — к морозу; спит крепко — к теплу; лежит брюхом вверх — к теплу; лижет хвост и прячет голову — к ненастью; моется, трет лапой за ухом — к гостям; отрежь ей усы — ослепнет, даже умрет.

Нравится

Вербена лекарственная

   Посаженное с известными церемониями в поде или около дома, это растение способствует увеличению благосостояния. Если положить четыре листа в вино и окропить этим вином комнату, все пирующие будут веселы. Если, держа в руке эти листья, спросить больного, как он себя чувствует, в больной ответит, .что ему лучше, то он выздоровеет, в противном случае — умрет.
   Вербенасвященная трава; некоторые называют ее Голубиной травой. Галлы пользовались ею для предсказаний будущего. Но маги в отношении этого растения говорят, например, что, если ею натереться, подучишь все желаемое. С ее помощью изгоняют лихорадку, заводят дружбу, излечивают все болезни. Но, чтобы достичь этих результатов, надо ее собирать вечером в сумерки, «чтобы никто не видел» (не луна, ни солнце), н предложить земле, в виде искупления, _ соты с медом. Они прибавляют, что ее надо очертить железом, вырвать левой рукой в поднять на воздух. (Плиний.)
    Друиды благоговели перед вербеной так же, как и перед омелой, исцеляющей, по их мнению, как и эта последняя, все болезни. Из нее делали фильтры, напитан волшебные в тайные Каббалы. Вербена славилась, как талисман, от всех болезней. Древние приписывали ей многие сокровенные и чудесные качества; так, уверяли, что она способствует распространению выдуманных слухов, укреплению дружеского союза, примирению враждующих и пр. В простом народе она в поныне слывет предметом колдовства.
    Вербена — священная трава, служившая для обметания жертвенника Юпитера. Для изгнания злых духов делали окропление очистительной водой с вербеной. Друиды с особой строгостью соблюдали все обряды: они собирали ее во время летних каникул, в тот момент, когда солнце только что начинало всходить. Наши колдуны следуют тому же правилу, а демонологи утверждают, что надо быть увенчанным вербеной, чтобы вызывать духов.