Кто, не закрывши книгу, сядет обедать — заедает память и забывает, что читал или учил наизусть.

Нравится

Зверобой - растение Розенкрейцеров

   Одно из 12 растений Розенкрейцеров. Если день Ивана Купалы придется накануне новолуния, то собирать зверобой 25 июня. В этом случае он обладает следующими свойствами: если пучки его повесить на дубовых колышках в ноле, то поле это становится бесплодным; в крайнем случае, можно собирать зверобой в любую пятницу до восхода солнца. В качестве фимиама полезен зверобой против порчи бесплодия.
  
   В Германии это растение считается враждебным колдунам при условии сбора в ночь на Ивана Купалу; наутро нужно сплесть из пего венок, который иметь на голове при обычной пляске около костра, а затем беречь, как предохранение от порчи.
   В нормандских местах зверобой, собранный накануне Ивана Купалы, считается предохранительным средством от порчи коров, препятствующей им давать молоко. В Германии думают, что ни черти, ни колдуны не имеют /икакой власти над человеком,   носящим   на   себе   зверобой.   Ветка зверобоя, повешенная в дверях или спрятанная под порог, не позволяет колдуну пройти в эту дверь.
   В южной Германии в Богемии из него плетут кушаки, которые потом сжигают в  зажженном в честь св. Иоанна; этим способом предохраняют себя на целый год. Разбросанный по полю при посеве, зверобой предохраняет его от града. Из него приготавливают фимиам против духов хранителей сокровищ и против демонов поработителей. Стебель зверобоя, будучи положен в обувь, предохраняет от дурных духов.