Белки, мыши, кроты делают больше, чем обычно, запасов кормов — готовятся к суровой зиме.

Нравится

Папоротник черный

   Собирается под Иванов день. По повелению обладает властью над нечистой СИЛОЙ, повелевает над землею, водами и открытием кладов,    причем если бросить Папоротник черный вверх,    и если где есть клад, то он будет носиться над этим местом, как звезда, и прямо упадет над ним.
   «Есть трава, черная напороть, растет в лесах около болот, в мокрых местах, в лугах. Стебель растет в аршине и выше, а на стебле маленькие листочки, с испода большие листы. А цветет он накануне Иванова дня в полночь. Тот цвет очень надобен, если кто хочет богат и мудр быти. А брать тот цвет непросто — с надобностями, и, очертя кругом, говорит: «Талант Божий, судь твой, да воскреснет Бог!» (Щапов).

   По мнению некоторых лиц, папоротник в изобилии насыщен магнетизмом, достигающим 'наибольшей напряженности к Иванову дню — времени созревания растения. До полуночи 24 июня, найдя куст черного папоротника и очертив обожженной палкой магический круг с произнесением заклинания, надо поместиться так, чтобы быть с северной стороны от растения и чтобы тень ни в коем случае не падала на нега К полуночи, как гласит предание, над растением сформируется клубок астрального света, величиною в яичный желток; его надлежит схватить быстро обеими горстями и проглотить, ччто помогает развитию ясновидения».
   По сообщению Иеронима Кардануса, для отыскания кладов необходима, магическая свеча, вылитая из человеческого сала и вставленная в черную чашку орехового дерева, что будет изображать еврейскую букву шин — символ первоначального огня или пламени шабаша между, рогов Метра-Леоварда. Ковда держащий чашу приближается к месту, где зарыто сокровище, свеча начинает трещать; это явление указывает еще и постепенное уменьшение пламени, которое тускнеет, когда дотрагиваешься до сокровища.
   Папоротник мужской или щетинник большой. Отгоняет кошмары; отстраняет молнию, град, чертей и чары. Стебелек этого папоротника, сорванный накануне Ивана Купалы в ноядень, приносит счастье в игре.
   Носимый на голом теле, он защищает от колдовства и злых духов. Защищает дома от молнии, поля — от града. Это талисман самого высшего счастья: дает способность находить «кристаллы» и «золото», приготовлять .магические зеркала и становиться невидимым; удачу во всех предприятиях, игре и любви  (Тумен).