Вся пасхальная неделя — один день, ибо когда Христос воскрес, тогда солнце стояло, не заходя, всю неделю.

Нравится

Папоротник черный

   Собирается под Иванов день. По повелению обладает властью над нечистой СИЛОЙ, повелевает над землею, водами и открытием кладов,    причем если бросить Папоротник черный вверх,    и если где есть клад, то он будет носиться над этим местом, как звезда, и прямо упадет над ним.
   «Есть трава, черная напороть, растет в лесах около болот, в мокрых местах, в лугах. Стебель растет в аршине и выше, а на стебле маленькие листочки, с испода большие листы. А цветет он накануне Иванова дня в полночь. Тот цвет очень надобен, если кто хочет богат и мудр быти. А брать тот цвет непросто — с надобностями, и, очертя кругом, говорит: «Талант Божий, судь твой, да воскреснет Бог!» (Щапов).

   По мнению некоторых лиц, папоротник в изобилии насыщен магнетизмом, достигающим 'наибольшей напряженности к Иванову дню — времени созревания растения. До полуночи 24 июня, найдя куст черного папоротника и очертив обожженной палкой магический круг с произнесением заклинания, надо поместиться так, чтобы быть с северной стороны от растения и чтобы тень ни в коем случае не падала на нега К полуночи, как гласит предание, над растением сформируется клубок астрального света, величиною в яичный желток; его надлежит схватить быстро обеими горстями и проглотить, ччто помогает развитию ясновидения».
   По сообщению Иеронима Кардануса, для отыскания кладов необходима, магическая свеча, вылитая из человеческого сала и вставленная в черную чашку орехового дерева, что будет изображать еврейскую букву шин — символ первоначального огня или пламени шабаша между, рогов Метра-Леоварда. Ковда держащий чашу приближается к месту, где зарыто сокровище, свеча начинает трещать; это явление указывает еще и постепенное уменьшение пламени, которое тускнеет, когда дотрагиваешься до сокровища.
   Папоротник мужской или щетинник большой. Отгоняет кошмары; отстраняет молнию, град, чертей и чары. Стебелек этого папоротника, сорванный накануне Ивана Купалы в ноядень, приносит счастье в игре.
   Носимый на голом теле, он защищает от колдовства и злых духов. Защищает дома от молнии, поля — от града. Это талисман самого высшего счастья: дает способность находить «кристаллы» и «золото», приготовлять .магические зеркала и становиться невидимым; удачу во всех предприятиях, игре и любви  (Тумен).