Если рыболову попадается мелкая рыбешка, он посечет рыбку со словами: «Пошли отца, пошли мать, пошли тетку» и отпустит ее опять в реку. Тогда будет клевать более крупная рыба.

Нравится

Заговоры на "подход"

   Слово "подход" происходит от глагола "подходить". Заговоры на этот случай,  точно так же, как и молитвы, употреблялись и употребляются в том случае, когда приходилось подходить к важному лицу с просьбою, с покорностью или с повинною головою, умилостивить или расположить в свою пользу начальника, власти.

Заговор на подход вообще

   "Стану я, раб (такой-то), благословясь, пойду, перекрестясь, из избы дверьми, из двора воротами; выйду я в чистое поле, стану на восток лицом, на запад хребтом. Акиры и Оры, и како идут цари, царицы, короли, королицы, князи, княгини, все православные роды и не думают зла и лиха, такожде и на меня, раба (такого-то), не думали бы зла и лиха, как цари, царицы, короли, королицы, князи, княгини и все вельможи, и все православные роды, возрадуются и возвеселятся, такожде меня, раба (такого-то), увидели бы цари, царицы, короли, королицы, князи, княгини и все православные роды христианские возвеселились. И как не видит мати отлученного дитя многие лета, а увидит, возвеселится и возрадуется зело весело и радостно, такожде меня, раба (такого-то), увидев, возрадовались бы и возвеселились цари, царицы, короли, королицы, князи и княгини, все вельможи и все православные роды христианские. Как не можно небесные колесницы превратить, такожде вы меня и моих слов не могли бы превратить во веки веков" .
Заговор на подход сообщил г-н Порихин. Н. Сахаров. Сказания русского народа. СПб., 1841.

Подход пред царские очи

   "Господи, благослови! Как утренняя заря размыкается, Божий свет рассветается, звери из пещеры, из берлог выбираются, птицы из гнезд солетаются, так бы раб Божий (имярек) от сна пробуждался, утренней зарей умывался, вечерней зарей утирался, красным солнцем одевался, светлым месяцем подпоясался, частыми звездами подтыкался. Покорюсь и помолюсь. Вы же, кормилицы, царские очи, как служили царям, царевичам, королям, королевичам, так послужите рабу Божию (имярек), день послужите и ночь послужите, поутру рано и в вечер поздно, в каждый час, в каждую минуту, век по веку и отныне до веку. Ключ и замок словам моим".
Заговор из старинного сборника. Материалы по этнографии Архангельской губернии. 1878. Ч. II.

 Заговор на подход ко властям

   "Стану я, раб Божий (имярек), благословясь, пойду, перекрестясь, помолюся я и поклонюся Воскресению Христову. Как к тебе, Воскресение Христово, на праздник на Христово Воскресение ходят цари и царевичи, князья и бояре, цари и царевичи, бояре и священны ереи, а вся православна христиана, на тебя, на Воскресение Христово, не супаюце, не сердяце, не ретуюце, лиха не думают, зла не творят, тебе, Воскресению Христову, всегда радуются и веселятся, и поклоняются тебе, Воскресению Христову. Тако же бы на меня, раба Божия (имярек), цари и царевичи, князья и бояре, и великие вельможи, и священные ереи, и все православные христиане не супались, не сердились, не ретовались, лиха не думали, зла не творили, всегда б мне, рабу Божию (имярек), радовались, веселились и поклонялись бы мне, рабу Божию (имярек), по всяк день и по всяк час и по всякое время. Стану я, раб Божий (имярек), благословясь, пойду, перекрестясь, помолюся и поклонюся самому Иисусу Христу, Царю Небесному. Сам Господь Иисус Христос обвертит во облака меня, раба Божия (имярек), покрыет красным солнцем, подпояшет зарею утреннею, подтычет частыми звездами. Как тебе, царю и царевичи, князи и бояре, и великие вельможи, и священные, и вся православные христиане, радовалисе и веселисе солнцу красному и свету белому, заре утренней, дитяти своему милому, Марии Божии, хлебу и соли, тако же бы мне, рабу Божию (имярек), цари и царевичи, князи и бояре и великие вельможи, и священные ереи, и вся православные христиане радовалисе и веселилисе и поклонялисе бы мне, рабу Божию (имярек), по всяк день и по всяк час, на всякое время, всегда, ныне и присно, и во веки веков, аминь. Слава Тебе, Христе Боже! Упование наше, слава Тебе"
Заговор из старинного сборника. Материалы по этнографии Архангельской губернии. 1878. Ч. II.

Заговор на подход к начальству

   Спать и стать поутру рано не мывши, взять чистой воды и с той воды вымыть Спасителев образ и Богоматерин образ с Предвечным Младенцем, и, как вымоешь, в той воде наговаривай, а как наговоришь, вымой лицо свое и той воды оставь ложки три, а как оставишь той воды, попрыщи шапошный плат, а как попрыщешь, приди ко властям и платом тем потри лице свое и говори:

   "Во имя Отца, и Сына, и Св. Духа. Стану я, раб Божий (имярек), благословясь, поутру рано и пойду далече в чистое поле, от отца благословен и от матери прощен, от роду и от племени, ближнего и дальнего; войду далече в чистое поле и стану на восток лицем, а на запад хребтом. Земля мать, небо отец, заря Мария, заря Маремьяния, красное солнце в очи вставлю, млад светел месяц в тын положу, частыми звездами подтычуся, ризой Господнею, нетленною, прикроюся. И как зрят цари и князи, и бояре, и всякие пестрые власти, и все православные христиане, и как зрит сия власть на Господа Бога Саваофа и на ангелов, и на архангелов, и на херувим, и на серафим, и на апостолов, и на пророков, и на всяких святителей, и на красное солнце, и на млад светел месяц, и на частые звезды, и на луну небесную, и на вышную. И не думают они, цари и князи, и бояре, и всякие пестрые власти, и все православные, и не думают ни на Господа Бога Саваофа и на ангелов, и на архангелов, и на херувимов, и на серафимов, и на апостолов, и на всех святых святителей, и на красное солнце, и на млад светел месяц, и на луну небесную, и на вышнюю ни зла, ни лиха, так и на меня, раба Божия (имярек), и казался бы я, раб Божий, властям сим в очах краснее красного солнца, светлее светлого месяца и частых звезд, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Вся крепость Святаго Духа, аминь, аминь, аминь"
Заговор из старинного сборника. Материалы по этнографии Архангельской губернии. 1878. Ч. II.