Зайцы держатся около жилья — к морозу.

Нравится

О драгоценных камнях, ко многим делам пригодных, и об их силе

    О  черном яхонте. Кто носит при себе яхонт черный, снов ни страшных, ии лихих не увидит. Если кто, на солнце глядя, глаза попортил, тем камнем потри глаза и снова прозрит. Если тем камнем голову потереть по волосам, то, как магнитом железо, мозг головной вытянет.
   А того человека, что яхонт носит при себе на перстне, укрепит сердце, и будет тот человек почтен людьми.
 
    О  лале.   Камень лал цветом бывает алым или чуть бледнее яхонта черного.
   Если кто лал при себе носит, отгоняет поветрие моровое и чрезмерные похоти тела унимает, делает тело здоровым при всяких болезнях, злые мысли отгоняет, между же людьми распространяет дружелюбие и всякое умножает счастье.

    Об  алмазе. Алмаз-камень цветом подобен нашатырю, но внутри темней хрусталя и поблескивает; прочностью же таков тверд и крепок, что ни в огне не сгорит, ни какими иными силами не повредится. Но можно его размягчить таким образом: положи его в козье мясо с кровью, но прежде был бы тот козел напоен вином да петрушкой откормлен. Величиной же тот камень не бывает крупнее ореха лесного, а находят его в арабских странах да на Кипре.
   Камень алмаз, если воин носит его на голове или на левой стороне при оружии, спасает и охраняет его от противников и от распрей и от нападений нечистых духов.
   Тот же алмаз, если кто его при себе носит, отгоняет прегрешения и ночные видения. Этот камень смертельную отраву выдаст: если отравитель к алмазу приблизится, то запотеет камень.
   Нужно держать алмаз при себе людям, которые страдают лунатизмом и которых ночью посещают призраки. Если камнем алмазом коснуться бесноватого, тот от болезни своей поправится.

    О  лазоревом  яхонте. Яхонт лазоревый тому, кто при себе его носит, тела прибавляет и красоту лицу придает, лишний пот унимает и смиряет телесные похоти и заставляет человека быть и чистым и добрым, всякую нечисть с глаз и тревоги с чела изгоняет и усмиряет болезни желудка.
   Того, кто носит его в перстне, камень делает спокойным и к людям честным, набожным, милостивым, душевным; он и измены открывает, и отгоняет страхи, да чирьи, что возникают во время морового поветрия, одним прикосновением исцеляет.
 
    Об  изумруде.  Камень изумруд цветом зелен, а привозят его из Британии, добывают же его в тех местах, где медную руду копают.
   Если истолченный изумруд в питье положим, то уймет смертоносный яд и заживит укусы ядовитых гадов. Истолченный изумруд весом с семь ячменных зерен, принятый внутрь при питье, от отравы смертельной избавляет человека.
   Если на изумруд глядеть долго, тогда зрачок человека укрепляется, и глаза от возможных недугов в здравии сохраняет, и тому, кто носит его, веселье придает.
   Тот же толченый камень, принятый с питьем, излечивает прокаженных, по помогает также и печени и при болезнях желудка.
 
    О  бирюзе . Бирюза, или ферюза, камень синеватый, смешанный с некоторой белизной, да так, чтобы синего было больше, чем белого.
   А если человек с копя упадет, тот камень сохранит его от убиения. Аристотель премудрый пишет о нем, что стараются преумножать этот камень цари великие в своих сокровищницах и похваляются им.  Носящему этот камень приносит он радость. Если кто носит его при себе, его никогда не убьют, потому что никогда не видали тот камень на убитом человеке.
   А когда разотрут его и выпьют, помогает он от отравления змеиного, да и от многих иных пакостей избавляет, также выводит из почек болезнь и из пузыря.

    О  топазе.  Камень топаз называется по месту, откуда его привозили сначала, а то место зовется Персия. Какой же камень лучше других — тот цветом что золото, а который темен — тот не так хорош. Кто топаз при себе носит, тот и гнев людской и телесные похоти смиряет. Мудрый воитель пишет, что, если топаз положить в кипящую воду, вода и кипеть не будет, тотчас перестанет, так что сможешь его обратно вынуть голой рукой; и все это испытано неким мудрецом во французской земле, в городе Париже.
   Этот же камень помогает и тем, кто харкает кровью, и от такой защищает болезни, которую называют волчанкой. Тот же камень, внутрь раны положенный, кровь уймет и жжение раны телесной угасит.
 
    О  малариузе. Того, кто камень малариуз при себе носит, делает он веселым, и между мужем и женой любовь усиливает, если же повешен на шее, то отгонит лихие и страшные сны, а болезни горла и во рту мокроты и гной исцеляет. Тот камень в воду положи и такую воду давай пить при одышках — поможет, и внутренние болезни излечивает, и младенца в утробе матери сохраняет, если же ту воду в глаза запустить — поправятся.
 
    О  бечете. Камень бечет сердце возрадует, а кручину и непотребные мысли отгонит, разум и честь умножает, от грома и врагов обороняет, и от губительного морового поветрия сохранит, беременным женщинам быстрые роды приносит.
 
    О гранате, или винисе.  Гранат, а по-русски виниса-камень, веселит человеку сердце и отдаляет кручину. Если кто тот камень носит у себя во рту, у того человека речь и смысл к судебным делам направляются. И тот человек, кто камень этот при себе носит, людям всегда приятен.
 
    Об  аметисте.  Камень аметист цветом вишневый, а добывается в Индии. Сила этого камня — пьянство отгонять, он отдаляет лихие мысли, делает разум добрым и во всех делах подает нам помощь. Если кто с того камня изопьет, это даст неплодным детей, а отраву погасит и воинов от врагов сбережет и приведет к победе, да еще и в ловле диких зверей и птиц помогает.
 
    Об  агате.  Камень агат светло-черный, если его сожжешь и дашь пить болящим, поможет он от падучей болезни, и духов нечистых изгонит, и при болях в желудке поможет, и аппетиту придаст. Положи тот камень в воду и дай помокнуть три дня, а потом эту воду дай пить женщине во время родов, и роды легкими станут. Ту же воду давай пить девушке для изобличения ее распутства: только выпьет — нечисть в ней не удержится, тотчас же выйдет вода та низом, а если она непорочна - то не выйдет. Этот камень духам нечистым сопротивляется и волхвам и отгоняет ужей, потому-то орлы тот камень и кладут в свои гнезда, что тогда от их гнезд ужи убегают.
 
    О  яшме.   Камень яшма разным по цвету бывает, но из них самый лучший и сильный светло-зеленый, да так, чтобы в нем красноватые струи ходили через весь камень. Если кто из такого камня крест па себе носит, то от потопа он на воде спасет и дрожь лихорадки уймет... и сохранит от соблазна.
 
    О  магните.  Камень магнит добывают в Индии в горах возле морского берега, как железо... А кто, его, истолча, примет во французском вине с сахаром, то густую кровь и мокроты выведет он изнутри; кто его при себе носит, тот зычный получит голос и радость.
   Если муж этот камень носит при себе, бывает мил он своей жене, если носит жена — то же доставляет он и ей. Этот камень положи в изголовье жене; которая мужу верна — та и сквозь сон мужа своего тотчас обнимет, а которая помимо мужа блудит — та с постели сразу слетит, словно кто-то ее спихнул. И от этого камня приходят во сне видения страшные и пугающие. Тот же камень изотри помельче и посыпь на угольный жар — и тогда покажутся дивные дела и страшные, так что человеку невозможно станет тут оставаться.
 
Текст приводиться по старинному сочинению "Лечебник из многих мудрецов о   различных   лечебных   средствах, здоровью    людей    способствующих".