Сильный лет пчел до позднего вечера — ожидается приближение суровой погоды. Раннее прекращение лета пчел указывает на то, что хорошая погода сохранится и до следующего дня.

Нравится

Старинный русский травник

   1. Есть трава Ахтомос, ростом в стрелу, темна-ворона, и цвет на ней с венцами. И та трава вельми добра от щемоты, а хлебать ее в молодом месяце в уксусе или в молоке. Ежели у кого пупок рушится, яждь тоя травы — поможет Бог.
 
   2. Есть трава Парамон, растет волосата что черные волосы, растет подле болота, кустиками, а на верху что шапочки, желты. Полезна от нечистого духа, от черной болезни, и ту траву давай пить с молоком.

   3. Есть трава Екумедис(?), растет на старых росчистках, собою мохната, листочки мохнатые ж с одной стороны, ростом в пядь. А кто ее ест порану — и тот человек отнюдь никакой болезни не узрит. (...)

   6.  Есть трава Адамова глава, растет возле сильных аменских болот, а растет кустиками по 8, по 6, по 9 и по 2, в листе ростом в пядь, цвет багров, кругленький, а расцветает вельми хорошо — кувшинцы всяким видом. И ту траву с крестом господним и говорить: отче наш, помилуй мя, Боже. А кто Грамоте не умеет и сотворить ему 300 молитв Иисусовых. И принеси ту траву в дом свой, который человек порчен, и кто портил, дай пить, и того обличит; или которая жена не родит, дай пить. А кто хочет дьявола видеть или еретика, и тот корень возьми водой освяти и положи на престол и неза-май 40 дней, и те дни пройдут, носи при себе — узриши шодяных и воздушных демонов. А воду хощеши держать Или мельницы ставить — держи при себе или пойми (зверх(?); хощеши воздвигнуть полату, храмину и землю под себя подвести, и та трава есть царь во всех травах. А когда кто ранен или сечен — приложи к ране, в три дня
заживет.
 
   7. Есть трава Плакун, а растет при озерах, высока в стрелу,  цвет багров,  и  та трава вельми добра;  держи  в чистоте, давай скоту, который вертится, или которые ребята не спят, клади и головы, а крест из нее вырезать-носить при себе вельми добро.
 
   10. Есть трава, растет в воде, концом против воды, а как сорвешь и кипеть па воду, то поплывет против воды. Та трава вельми добра носить при себе: всякого еретика и сопротивника отгонит, а корень ее бел называется, и к замкам добра.
 
   12. Трава Дягиль кудрявый, без сердца; добра она от еретиков. Ту траву кто ест, и тот человек никакой порчи не боится; аще в пир пойдешь, грызи корень хотя однажды в день или в неделю — скорби свои избудешь; носи дягиль на главе — люди любят.  (...)
 
   15. Есть трава Нукокея(?), растет по березникам, синя и пестра, листочки долгоньки, что язычки, а корень надвое, един мужеск, другой женск. А коли муж жену не любит, дай ему женск,— станет любить, а женск (корен-ь) смугол; а жена мужа не любит, дай ей мужеска, а мужеск (корень) бел, — станет любить.  (...)
 
   19. Трава Пострел растет при борах, а растет она в марте, апреле и мае, в сих месяцах кустиками, и цвет вельми хорош. Ту траву рвать в апреле 9-м, 22-м или 23-м числе, в то место положить индейское яйцо. Та трава вельми добра носить при себе, и дьявол бежит от того человека. Добра всякому человеку держать в дому своем, или кто станет избу ставить — положи под первое угольно бревно — добро будет.
 
   20. Перенос трава, собою мала и темна, цвет ворон, а как отцветет, то с стручками, в ней семечки. Та трава добра от змей, и уж спит от нее, и всякая нечисть противвиться (ей) не может. А семя положив в рот, пойди в воду — вода расступится. А корень его как есть, человек;
 
   23. Есть трава Попугай, растет по низким землям; собой едва узнать можно от земли. Носи при себе, где хощеши проси денег или хлеба, аще мужеска пола (у кого просишь), положи по правую сторону пазухи, аще женска полу — по левую. А ежели скоморохи играют, кинь им под ноги, и они передерутся.  (...)
 
   26. Трава Ряска, растет кустиками, синенька, стелется по земле. Та трава добра положить в головы жене, и она скажет, что было с ней: добро или зло, а положить надобно в сих числах: в 19, 20, 25. (...)
 
   30. Трава Осот, добра, кто ее знает: тот человек талант обрящет А растет красна и светла, листочки кругленьки, что денежки, собой в пядь, а цвет розный. Растет кустиками по сильным местам раменским. Ту траву держать торговым людям - носи при себе, где ни пойдешь, много добра обрящешь, и от людей честь будет, и великою славою тот человек вознесется. А корень ее светел, как воск;  (...)
 
   32. Есть трава Сава. Страшна бо та трава! Когда человек найдет на нее в поле или лесе, то умом смятется. Ростом не велика, от земли чуть знать, на ней пестринки на всей, а в корени черви и на верху. Добра ловить зверей. Аще кто что украдет,— поворотится от него, только положи на след; или кто ставит поставухи (силки, капканы), и ты положи (той травы) подле дороги, — пути ему так не будет. Ту траву рвати по вечеру.  (...)
 
   33. Есть трава Богородская, растет при великих реках и припольниках, на добрых местах, собою мала, что елочки, растет кустиками, цвет багров на каждой елочке. Трава добра малым детям давать в молоке, помогает от скорби. А корень носить добро у которой жены груди болят — топи в молоке козьем, пей и грудь парь. Да и скот добро окуривать с ладаном — всякого духа отгоняет. (...)
 
   40. Есть трава Рябина, растет на пахотных землях, листочки что рябинкин цвет желт, кистями, корень бел. Та трава угодна: цвет, у кого очи болят — парь в кислом квасу с медом; а корень тоя травы, когда бывает поветрие, топи с медом — поможет. Корень же пей, кому уроки (изурочить, сглазить, испортить) бывают, или на скот, пей и носи при себе. А буде у коров глумятся удесы, вложи корень в главу с воском — поможет.
 
   41. Есть трава Полевой хмель, растет по полям, шишки желты. Та трава с мятою угодна, пить поутру рано, то хмель не возьмет, сколько ни пей, а иногда мята угодна к тому есть.
 
   42. Есть трава Царевы очи, ростом в иглу, собою красна и листочки красны, и та трава угодна в дому своем, и животу человеку пользует, и на суд возьми с собою — не осужден будешь, или в путь идучи на который помысл возьми  с  собою — вельми   добра.   Аще   который  человек хощет в пир идти — не боится еретика, а кто хощет жениться — держи при себе — ласковое житие будет. А растет она при борах, где родится клюква. (...)
 
   57. Есть трава Болотный былец, растет при всяких реках, высока что крапива, цвет походит на бел, корень черн, мохнат, красноват, дух тяжел. Добра та трава на медведя ходить, борцам или поводильщикам; да она добра в молоке топить или и уксусе пить по утрам, то утверждается стомах и афедрон.  (...)
 
   63. Есть трава Ефилия, растет в диких лесах и полях, на ней что волосы тянутся. Та трава добра давать который человек не растет или горбат, дай с плакуном пить по девяти в трех месяцах. Да она же добра от пожогу или обварится человек, парь ее и хлебай — поможет, только да не смертно есть.
 
   64. Есть трава, растет по пригоркам, верхним концом в землю гнется. Аще кто ту траву роет на Иванов день и дает скотине, и тот скот того году от поветрия не умрет; а кто в великий четверток, встав поутру до солнышка, окурит в дому скот свой, того году тот человек ничем нерушим от зверя, от упаду. Добро есть ту траву всякому человеку, держати во рту своем.