Тягота — к несчастью.

Нравится

Свадебные обереги

  • Оберег невесты
   При входе после венца в дом мужа молодая говорит: "Первая, другая, я иду третья! Все вон, мне одной дом". Этот приговор молодой употребляется, вероятно, для того, чтобы первенствовать над другими снохами.
Записал приговор священник Алексеев в с. Турчасове, Онежского уезда.
Свадбьа 
 
  • Оберег жениха
   Когда молодой идет в дом невесты на жительство (зять-приемыш), то, вступая в избу после венца, произносит слова, глядя на потолок: "Я иду, зверь лапист и горд, горластый, волк зубастый; я есть волк, а вы есть овцы мои".
  Записал оберег священник Алексеев в с. Турчасове, Онежского уезда.
  • Свадебный оберег
   "Во имя Отца, и Сына, и Св. Духа. Есть в западной стороне море Черное; в том море есть остров. На том же острову выросло древо, на том же древе корень и ветвие, на том же древе сидит железен муж, осматривает железен муж всякого ведуна, колдуна, кодесника, чтобы видети мне, сторожу, колдуна и ведуна, мужика, и женку, и девку. Окажи мне на всех четырех сторонах, окажи мне, сторожу, в избе, или на улице, в пиру или на свадьбе, или у заплота, или за плахами, или за рекою, везде, кто где не стоит, как бы сторожа не тронуть. Тот же железен муж, кабы на колдуна и ведуна тянет он лук, отворачивает недобрые словеса и речи колдунове и ведунове, аще он враг, или на меня вражит, он отвораживает тот же железен муж. Или баба еся с тыми же, тот же враг ее же, кабы она легонько в зубки подола зняла и подругу бы оказала, руку бы зняла, своего дьявола звеселила, да тот же железен муж, в избу привяжи ее к печному столбу, а на улице к огороду, а мужик тот же колдун, надо мною пытаетця; ты же, железен муж; кабы нас не няла ево ни молитва, а ему, колдуну, нечем бы ему от меня не онятця: сведи его, тот же железен муж, сведи его в баню и поставь его в каменицу головою, иже его врага, кой вражит, и повесь его же вверх ногами, у стропил к одному углу, и броси его же о сыру землю, да тот же железен муж, не отпущай меня, раба Божия (имярек), его врага о землю порази, его стречника. Или у князя молодова лошадь подтыкается от подтычки, или у свахи, у тысяцкого, у дружек, у сторожа, у всего княжева поезда прибору от вожения, которая враг повалить захочет о крепосце, тот же железный муж обороняет меня, раба Божия (имярек), сторожа, князя и княгиню, тысяцкого, дружек и весь княжой прибор, бросает его, того же врага, как бы на нас не думал, броси его о сыру землю; во веки веков, аминь".
Списан оберег П.Е. Ефименко из старинной рукописи, доставленной крестьянином Холмогорского уезда Дохтуровым.
 
   Статьи по теме: