Кто при первом соловье скинет рубаху, того блохи кусать не будут.

Нравится

Зеленые святки

   «Зеленые святки» — это неделя с первого по седьмое июня. Она приравнивается по значимости к «Зимним святкам». В этот период проводят ритуалы изгнания болезней и гадают.
   В эти дни вьют венки, приговаривая: «Вью, вью колечко для...» На каждый венок приговор меняется. Если венок делается для отца, то говорят: «Вью, вью колечко для батюшки», если для подруги — «вью, вью, колечко для...», далее называют имя подруги. В основном гадают на замужество или на больных людей. Когда венки сплетены, их вешают на березу. Седьмого июня — в праздник Троицы нужно посмотреть, как выглядит венок. Если завял — это очень плохой знак, особенно для больного или для гаданий на замужество.
    Перед сном на подушку сыплют зерна и говорят: «Купец богатый, приходи, хлеба мне напеки». Так призывают богатого жениха в дом
   Чтобы погадать на будущее, нужно пойти к речке, низко поклониться ей и зачерпнуть со дна горсть камушков. Белые камушки предвещают радость, черные — неудачи, пестрые — перемены. Камушки в форме собаки — друга, в форме кошки — врага. Эти камушки приносят домой и кладут под подушку: тогда ночью приснится будущее.
   На Зеленые святки можно с успехом использовать многие святочные зимние гадания.