Найти подкову на улице, целую или ломану, — благополучие или подарок.

Нравится

Пасхальные яйца и обряды с ними

    В старину пасхальные яйца были двух видов: выкрашенное в один цвет называлось «крашанка», а расписанное вручную разными красками — «писанка».
   Подаренная писанка с сердечком приносит счастье в любви.
   Писанка со звездой дает богатство, с трезубцем — победу над врагами, с деревом — силу и здоровье. Эти писанки нельзя есть, а их надо сохранить. Только тогда они привлекут любовь, счастье и богатство.
    Писанку, полученную от священника, нужно повесить на шею. Тогда она сохранит от болезней и лихорадки.
 
   Пасха
 
   Незамужние девицы, чтобы выйти замуж, проводят такой обряд. Подходят к дому только что вышедшей замуж подруги и кричат: «Дай мне яйца!» Подруга должна подарить пасхальные яйца, а то у нее уведут мужа.
   Бездетные женщины, чтобы иметь здоровых детей, делают так. Подходят к дому многодетной подруги и кричат как можно громче сначала имя подруги, а потом: «Дай мне яйца». Подруга должна вынести расписные пасхальные яйца, иначе ей не видать детей счастливыми.
   Невесты дарят своим женихам крашанки на второй день Пасхи. Считалось, что это принесет удачу и во время свадьбы, и после.
   Писанка, полученная от любимого в подарок, считается охраняющей любовь. Эту писанку надо съесть, а скорлупу носить с собой, завернув в красную ткань. Тогда любимый не разлюбит и будет подчиняться.
   В старину верили, что все, что оставалось от пасхального стола, наделялось волшебной силой. Пироги и скорлупу от писанок, оставшиеся от пасхального стола, нельзя выбрасывать. Их нужно положить внутрь коровьего рога. Считалось, что если такой рог висит на пороге крыльца дома, он приносит богатство и отгоняет врагов.
  
Пасхальное яйцо
 
   Красные крашанки выкладывали в кастрюльке под дождь и потом умывались дождевой водой — на красоту.
   Чтобы год был урожайным, в кадку с зерном зарывали два яйца, а при посеве разбрасывали яичную скорлупу.
   Существует поверье, что красное яйцо дает здоровье, красоту и силу.
   Скорлупу крашанки не выбрасывали, а больных окуривали ее дымом.
   Пару крашанок нужно хранить в доме — это средство против удара грома.