Плач или вой слышать — знак чьей-нибудь смерти.

Нравится

Заговоры к домовому

К домовому

   При переходе в новый дом или на новую квартиру, прежде всего, вносят образ, квашню с растворенным тестом, а потом кошку, собственно для домового, приговаривая: "Вот тебе, хозяин, мохнатый зверь на богатый двор".
 
Заговор из заметок Верещагина. Карманная книжка для любителей землеведения. Издание Географического общества. 1848.
Домовой
Васнецов В. Домовой.
 

Заговор для того, чтобы видеть дворового

   "Дядя дворовой, приходи ко мне не зелен, как дубравный лист, не синь, как речной вал, приходи таким, каков я, я тебе христовско яичко дам".

    Кто хочет видеть дворового, должен первый получить от священника по окончании заутрени на Святую Пасху красное яичко и взять из церкви свечу, с которой стоял у заутрени. Затем должен ночью, до петухов, взяв в одну руку зажженную свечу, а в другую красное яйцо, стать перед отворенною дверью хлева и сказать приведенные выше слова; дворовой выйдет, по виду совершенно подобный произносившему заклятие.
 
Записал заговор и обряд, чтобы видеть дворового, А. Харитонов в Шенкурском уезде.

Обращение к домовому при покупке скота

   Купивши скотинку, крестьянин молится вместе с продавцом Богу, творит молитву Иисусову, три раза обводит вокруг себя коня, не смея держать узды голыми руками, и говорит: "Вот тебе, хозяйнушко, мохнатый зверь на богатый двор, пой, корми, рукавичкой гладь!"
 
Записал обращение священник Таратин в с. Курье, Холмогорского уезда.

Заговор к домовому при вводе в стойло скотины

   Вводя вновь купленную скотинку в стойло, строго соблюдают следующий обряд: низко кланяются в каждый из четырех углов хлева или стойла и приговаривают: "Вот тебе, хозяин, мохнатый зверь, моего [или "мово такого-то" — кличка скотины] люби, пои да корми".
 
Заговор из заметок Верещагина. Карманная книжка для любителей землеведения. 1848.

К домовому при вводе скотины в стойло

   Когда приводят купленную скотину в хлев, тогда употребляют следующее воззвание к домовому: "Дедушка, отаманушко, полюби моего чернеюшка или пестреюшка [смотря по шерсти], пои, корми сыто, гладь гладко, сам не шути и женой не спущай, и детей укликай".
Записано в г. Онеге.