Окунулся ворон в водяную лужу, значит — прощай ведро — подходит ненастье.

Нравится

Заговоры и молитвы для пастухов и скотоводов

Молитва от падежа скота

    "Христос с нами уставися вчера и днесь, и ныне, Ты еси Бог велик, пошли, Господи, победителя архангела Михаила победить демонския силы, защитить щитом своим от тлетворного воздуха и наносной болезни, и от падежа скотскаго, и благослови скот сей, избави его от всякого зла и обстояния, видимых и невидимых врагов и губительной смерти, поветрия и падежа, и всех диавольских злодеяний, и умножи имени Твоим святом и о воспользовании сими целениями, здравие тому даруй. Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь"
Молитва от падежа скота из рукописной книжки Г.Д. Книголюбова.

Заговор от болезней скота

    "Владыко, Господи Боже наш, власть имея всякой твари, Тебе молим, Тебе просим, якоже благоволил и умножил еси стада патриарха Иакова, благослови и стада скот сих (такого-то) и умножи, и укрепи, сотвори его в тысячу крат и избави его от насилия диавола и от иноплеменническаго нашествия, от пленения и зверя, и от всякаго навета врагов, и от воздуха смертнаго, и губительнаго недуга, и поветреннаго падежа, и от зверя хищнаго, и от гадины ядовитой, огради его ангелы Твоими святыми всякую немощь, всякую зависть и искушение, чаровства же, и волшебства от действа находящийся диавольскаго отгоняй от него, яко Твое есть царство, сила и слава, Отца и Сына, и Св. Духа, ныне и присно, и во веки веков, аминь"
Заговор от болезней скота из рукописной книжки Г.Д. Книголюбова.

 Заговор от недугов скота

   "Святые мученики и чудотворцы великие: Медосте [Модест?], Флор и Лавр, Власий и Харлампий, Николай Чудотворец и Георгий Победоносец, вашими всесильными мольбами ко Господу, Спасу Всемилостивому, исцелите и избавите скота сего (такого-то) от поветрия, от падежа, от тлетворного воздуха, от смертоносного недуга, от смертоносной язвы, от всякой немощи, хвори, скорби, болезни и от всякого зла, спасите, сохраните и помилуйте с Матерью Божиею Пречистою Владычицею Богородицею и Приснодевой Мариею, сотворите и явите милость, купно же воздвигните с собою святых бессребренников и чудотворцев Козьму и Дамиана, Кира, Иоанна, весь скот помилуйте и сохраните со Отцем, и Сыном, и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков, аминь".
 Заговор от недугов скота из рукописной книжки Г.Д. Книголюбова.

Заговор для предохранения теленка от падежа или болезни

   "Помяни, Господи, Царя Давида, матери Елены до цернавина житья. Как белая березонька стоит веки по веки, не тронется, не ворохнется, так бы и теляте жило веки по веки, не дрогнулось, не ворохнулось"
Доставил заговор г-н Никольский из г. Мезени. Труды этнографического отдела. Народная словесность. 1878.

 Наговор от ляганья коровы во время доения

   Наговаривают на воду, которой потом обмывают вымя коровы. "Господи Боже, благослови! Как основана земля на трех китах и на трех китицах, как с места на место земля не шевелится, так бы любимая скотинка (чернушка, пеструшка и прочие) с места не шевелилась. Не дай ей, Господи, ни ножного ляганья и хвостового маханья, ни рогового боданья. Стой горой, дой рекой, озеро сметаны, река молока, ключ и замок словам моим"
Записал наговор от лягания коровы г-н Огородников в Соломбале.

Заговор при лечении лошади

    "Стану поутру по раннему, по вечеру по позднему, выйду на сильный ветер, на легкий воздух, возьму я осинову вичку [ветку], пойду я к доброму хозяину на честен пир. Из-под левой ноги, из-под правого копыта обложу и обвяжу — кругом обнесу, чтобы был по старому, по-прежнему, чище и лучше, чтобы более не чула, куда бы ни поехали"
Доставил заговр при лечении лошади г-н Никольский из г. Мезени.

Правила пастуху (заговор от нападения зверей)

   "Во имя Отца, и Сына, и Св. Духа, аминь. Сам Господь Иисус Христос, Сын Божий, помози мне, рабу Божию (имярек), и постави, Господи, около моего скота, милого моего живота Власьева рода, кругом, со всех четырех сторон черного и белого, и красного, и пестрого, и бурого, и седоватого, и рогатого, и комолого железный тын от земли и до неба, от неба и до земли. И обыди, Господи, около того тына железного. Ты, еще реку огненную от востока и до запада, от запада и до севера, от севера и до лета; и со всех четырех сторон, от земли и до небеси; от небеси и до земли. Кабы не приходил серый волк и сера волчица, и рыскуша, и лютый зверь, и люта волчица, и люта черная медведица. Кабы обходили всякие звери мимо моего живота Власьева рода, всякого черного и белого, и красного, и седоватого, и черемного, рогатого, комолого, быков, коров, телят и подтелков, и не повредили бы зубом и ногтем, и ничем его не вреждали по всякой час и по всякой день, и по всякую нощь, во веки веков, аминь"
Доставил заговор от нападения зверей П.А. Иванов из Пинежского уезда. Труды этнографического отдела. 1878.