Сорока скачет по дому больного — к выздоровлению.

Нравится

Садово-огородная магия

   С наступлением садово-огородной поры многие сталкиваются с проблемой как сделать больше различных дел на своем садовом участке и при этом сохранить здоровье. Если обратиться к опыту наших предков, то можно найти любопытный обряд, помогавший женщинам занятых на уборке ржи и овса. При наступлении жатвы ржи женщины, приходящие в первый раз с серпом на поле, брали свежежатую рожь и делали из нее пояс. 
   
   Опоясавшись поясом женщины говорили:
   «Как Матушка рожь стояла год, да не устала, так моя спинушка жать бы не устала».
   После третьего нажатого снопа снимали пояс. По окончании ржаной жатвы, после обеда или ужина, жнеи катаются по жниве, говоря;  «Жнива, ты жнива, подай мою силу на овсяную жниву!»
   Для эксперимента можно посадить в саду небольшое количество ржи и повторить старинный ритуал самостоятельно.

   С рожью связан еще один интересный ритуал для богатого урожая. Считается, что в колосьях ржи обитает добрый женский дух – Колосяница и от этого духа на прямую зависит будущий урожай. 11 июня – День Феодосии Колосяницы. 
   Для обряда выбирают самую красивую девушку, надевают ей на голову венок, сплетенный из колосьев ржи. Водят хоровод вокруг девушки и поют на произвольный мотив «Прославление Колосяницы»:
   «Колосистая рожь, накустись, расцветись, зерном развернись, колосистая рожь! Замолот твой хорош для дружка-голубка, для голубочки в синей юбочке. Колосистая рожь, накустись, расцветись, зерном развернись, сама собой родись. Замолот твой хорош для дружка-голубка, для голубчика — парня купчика Он сберет-приберет колосистую рожь, всю раздаст для голубочки — красной девицы, сладкопевицы».
   Данное заклинание поможет в первую очередь к тем, кто работает на земле и чья прибыль связана с дарами земли.

   Очень обидно наблюдать, как прямо на глазах с такими трудом выращенный урожай подвергается нападению различных садовых вредителей. Существует конечно большое количество различных химических средств для уничтожения вредителей, но мы обратимся к помощи народного заговора «от червей».
   «Не бейте, черви, не ешьте нивы сея гобины, озими. Серая червь и белая, и малая, и костеники, подите вы, черви, на запад солнца, на зеленую дуброву, на осиновый лист. Еще вы не пойдете, а сего не порядите, черви, с сея нивы озимы, спущу на вас птицы-крила железные, а ноги булатные: почнут вас брати, червь серую и белую, и малую, и костеники, подроду вашего не будет. И вы подите, черви — сего не дожитайтеся — с сей озимы здолой, а сея озими корень твержае вам камень и кремени, а горчае смолы и серы».
   Для защиты капустных грядок с каждой стороны грядки вколотите по липовому колышку крестообразно. Еще при посадке капусты на первый стебель рассады говорят: «Дай, Боже, час добрый, чтоб капуста моя принималась и в головки складывалась».

   Кроме различных заговоров и обрядов людям православным стоит обратиться к молитвам. Молитва святому священномученику Харалампию способствует умножению и плодородию земли.
   "О пречудный священномучениче Харалампие, етрастотерпче непреодоленный, священниче Божий, о всем мире ходатайствуяй! Призри на моление нас, почитающих святую память твою: испроси нам у Господа Бога прощение грехов наших, да не до конца прогневается на нас Господь: согрешихом бо и недостойни явихомся милосердия Божия; моли о нас Господа Бога, да низпослет мир на грады и веси нашя, да избавит нас от нашествия иноплеменников, междоусобныя брани и всяких раздоров и нестроении; утверди, священномучениче, веру и благочестие во всех чадех православныя христианския церкве, и да избавит нас Господь Бог от ересей, расколов и всякаго суеверия. О милосердый мучениче! Молися за ны ко Господу, да сохранит от глада и всяких болезней, и да подаст нам изобилие плодов земных, скотов умножение на потребу человеком и вся нам полезная; наипаче же да сподобимся, молитвами твоими, небеснаго царствия Христа Бога нашего, Емуже честь и поклонение подобает, со безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь".

   Молитва святым великим царям равноапостольным Константину и Елене читается на хороший урожай в огороде.
   "О предивний и всехвальнии царие, святии равноапостольнии Константине и Елено! К вам, теплым заступником, возносим наши недостойныя молитвы, яко велие имате дерзновение ко Господу. Испросите у Него мир Церкви и всему миру благоденствие, начальником мудрость, пастырем попечение о пастве, пасомым смирение, старцем желанное упокоение, мужем крепость, женам благолепие, девственником чистоту, детем послушание, младенцем христианское воспитание, больным исцеление, враждующим примирение, обидимым терпение, обидящим страх Божий.
   Приходящим в храм сей и молящимся в нем святое благословение и всем и вся по коегождо прошению полезная, да хвалим и поем Благодетеля всех Бога, в Троице славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь".