Лужи воды на Евдокию (14 марта) у порога — пасечники в меду купаться будут.

Нравится

Камни Базелий - Бирюза

   Базелий — камень, похожий на градину, по цвету и твердости подобен алмазу. Если его бросить в самый сильный жар, то он не нагреется: сжатые пары. По Эванеу и Аарону, если носить на себе, то уничтожает гнев, похоти в другие страсти.

   Безоар (в России в старину называли безуй камень). Твердые тела, находимые в желудке некоторых животных; древние врача приписывали им целебную силу. Добываемый из желчи дикобраза и желудка дикого козла, имеет синевато-серый цвет, жирея на ощупь, в порошке имеет горький вкус. В старинном рукописном лечебнике говорится: «Серапион, мудрец, пишет: еще кто тертаго камня безоара весом против 12 зерен ячменных выпьет, во фляжском вине подогрев, помогает от порчи н всякой болезни; или, вложа в перстень и почуяв порчу, возьми в уста». У Никона был вделан в посох, и он говорил, что однажды его отравили и он еле спасся тем, что лизал камень.

   Бенна. Камень, похожий на зуб животного. Положенный под язык, способствует предсказанию будущего.

   Бератид. Камень черного цвета. Положенный в рот или носимый иа себе, дает познание чужих намерений и мыслей. Делает веселым и приятным.

   Берилл. Носящий на себе камень, светлый и прозрачный, как вода, будет торжествовать над врагами, выиграет процессы и не будет иметь недоразумений, не будет никого бояться. Детей делает способными к ученью. Камень с награвироваиным изображением лягушки, оправленный в золото, доставляет расположение особы, до которой им прикоснется; вода, в которую его опустят, доставляет симпатию выпившего ее.

   Бечет (гранат) — камень. Нехорошие мысли отжигает.

   Бирюза (камень счастья). По поверию персов бирюза это кости людей, умерших от любви. Имеющая форму женской груди, очень ценится на Востоке. Охраняет от падения с коня.