Если сватам отказывали, то они, выходя из дому, закрывали дверь спиной, чтобы помешать девушке выйти замуж за другого парня.

Нравится

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Taraxacum officinale)

   Одуванчик распространен повсеместно по территории страны.
   Заготавливают корни в период увядания листьев (осень). Корни одуванчика лекарственного моют, обсушивают до прекращения выделения млечного сока, затем сушат в сушилках при температуре не выше 70°С при вентилировании. Хранятся до 5 лет.
   Отвар из одуванчика лекарственного применяется как горечь для возбуждения аппетита, улучшения деятельности и повышения секреции пищеварительных желез, при анацидных гастритах, камнях в печени и почках, как желчегонное и мочегонное средство, легкое слабительное. Эффективен при запорах и ожирении. Применяется для облегчения родов и повышения выделения молока у кормящих матерей, как потогонное средство при простудных заболеваниях. Горячий настой из корней и листьев  одуванчика принимается внутрь при фурункулезе, кожных сыпях, экземах. Свежим соком смазывают кожу для удаления бородавок, мозолей. Листья как салат применяют при атеросклерозе. Молодые листья одуванчика используют в кулинарии на салаты, приправы, в супы. Цветочные почки маринуют, готовят из них варенье. Из жареных корней готовят кофе.
 
   НАСТОЙ (на 1 прием): 2 чайные ложки сухого сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут, настаивать 8 часов, принимать до еды.
 
   ОТВАР: 1 столовую ложку сухих корней залить 1 стаканом кипятка, варить 20 минут, принимать по 1 столовой ложке за 0,5 часа до еды.