Жаворонок запел — пора выходить на пашню.

Нравится

Заговоры "от ногтю" у лошадей

Заговоры "от ногтю" у лошадей
 
   Заговор 1. „Лягу бласловясь, стану перекрестясь, пойду под востошну сторону, на океян-море. Там лежит колода-рыба. Подойду поближе, поклонюсь пониже: вынь из моих лошадей двенадцать нохтей, двенадцать скорбей, от дыхальнава, от пыхальнава, от норошнова, от глазнова, от ушнова, от челошнова, от копытнава, от щёточнава, от хвостовова, от хребтовова, от болоннова, от заболоннова, от страшнова, от поперешнова, от щипоты, от ломоты, от западнава ветру. Бросаю все наговоры через плечо наотмач. Матушка колода-рыба, закрепи мои слова белояровым хрящом, белояровым песком на доброе здоровье“.

   Читают три раза на соль или на табак, стоя „на солносход“.
Макар Афанасьич Долгих.
 
   Заговор 2.  „Стану благословясь, пойду перекрестясь в чисто поле. В чистым поле стоит ракитов дуб. На дубу сидит млад исёл сокол. Подойду я (имя) близёшенько, поклонюсь низёшенько: батюшка исёл сокол, не скреби сырый дуб, полетай во конюшнай двор, выскреби (масть коня) скорбище и ногтище, двенадцать нохтей, двенадцать скорбей, с ретиваго сердца, с лёхки, с печёнки, с горячаго сердца, хребтовой, мозговой, проходной, из-под щетки, из-под копыта, из 77 жил, с поджилкой. Будьте крепки и лепки мои слова, крепче камня, крепче булату. Плюну слюну я в воду. Слов моих не поднять, комару носа не подточат, тетере слов моих не перенять“. Агафья Гладких.
 
   Заговор 3. „Пойду я бласловесь, пойду перекрестесь, в чистое поле, в широкое раздолье, на синее море. На синем море сидит абка-зверь. Выгоняй из коня (такого-то) двенадцать нохтей — страшнаго и поперешнаго, щёточнаго и подщёточнаго, хребтового и сапового, из сапу в голову, из головы в гриву, из гривы в спину, из спины в зад, из зада в землю. Батюшка абка-зверь, прошу я тебя выгнать из моего коня (такого-то) боль“. П. Кичигин.