Лошадь с одинаковыми белыми «чулками» на передних ногах приносит несчастье своему хозяину, но если «чулки» на передней и задней ногах, то это, напротив, приносит удачу.

Нравится

Заговоры от сглазу коровьего вымени

   Заговор. „Скатитесь, свалитесь, скорби-болезни, у этой коровы с твоёва вымя. С гор пришли, — на гору пойдите; с лесу пришли, — на лесы пойдите; с грязи пришли, — на грязь пойдите; с рек пришли, — на реки пойдите; с людей пришли, — на людей пойдите. Скатитесь, свалитесь, болезни, у этой коровы с твоёва вымя“.

   Читают, когда взойдет зарница. При чтении вымя трижды обводят безымянным пальцем.
 
коровы
 
   Наговор от коровьего вымени.  „Осподи Исусе Христежи Небоже, помилуй меня! Стану я бласловясь, пойду перекрестясь из дверей в двери, из сеней в сени, из ворот в вороты под востошну сторону. Под востошной стороной стоит матушка-соборна церква. В соборной церкви — злат камень. На злате камени — Матушка Пресвята Богородица. Пойду я близёшенько, поклонюсь я низёшенько, попрошу с усердием: скатите с неё. Пособлятца она от стесненья-заушенья, спасите с неё, свалите с неё, с ясных очей, с темных бровей, с белаго лица, с ретиваго сердца, с горячей крови, с лехких, с печени, с селезёнки, со всей нутреной, пособите её, спасите ее не на год годущий, а на век векущий. Осподи Исусе Христежи Небоже, помилуй её. Аминь“.

   Этот наговор-„молитву“ старые знахарки читали не только при лечении „коровьяго вымя али вымя кобылы: пособляет он и от заушеницы у свиней“. Больное место очерчивается безымянным пальцем или крестом. „Ладят шес(т)ь дён, а то три дня — утром и вечером. До обеда не надо допускать, а чтобы утром поладить“.
 
   Смотрите так же: