Аршин не клади на кровать — покойник будет.

Нравится

БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ (Ledum pa lustre)

   Древнее лекарственное растение. Багульник болотный (Ledum pa lustre) растет на болотистых местах в лесной зоне страны.

   Заготавливают однолетние облиственные побеги багульника длиной до 10 см с цветками во время цветения и созревания семян (август — октябрь), сушат в тени с проветриванием. Хранят до 2 лет.
 
   В народной медицине багульник болотный применяется в виде настоев, отваров, как высокоэффективное отхаркивающее и потогонное средство, при коклюше, туберкулезе, кашле, острых и хронических бронхитах, бронхиальной астме, золотухе, хроническом ревматизме, гипертонии, остром рините; используется как антисептическое средство при кожных болезнях, экземах; в гомеопатии — при ушибах, ранах, кровотечениях.

   При лечении простудных и легочных заболеваний применяется в смеси с другими растениями — крапивой, мать-и-мачехой и т. п. Полезно вносить свежие или сухие ветки багульника в жилые помещения. Они помогают избавиться от мух, комаров, других насекомых, а шерстяные и меховые одежды предохранить от моли.

   Настоями и отварами багульника лечат также домашних животных — свиней, коров, лошадей, наружно используют для - борьбы с чесоткой, вшивостью, блохами.

   НАСТОЙ: 1 столовую ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, принимать по 2— 3 столовых ложки 3 раза в день.

   ОТВАР: 1 столовую ЛОЖКУ сухой травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Принимать также, как и настой.