Стоит гусь на одной ноге — мороз; лапу поджимает — к стуже; под крыло голову прячет — к холоду; крыльями хлопает — к морозу; а полощется в воде — к ненастью.

Нравится

ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ

   Растение левзея сафлоровидная распространено на Алтае, в Саянах, Кузнецком Алатау, культивируется садоводами-любителями, выращивается как кормовая культура.

   Корневища и корни левзеи заготавливают сразу после созревания семян. Их быстро моют, сушат в тени с проветриванием при температуре не выше 50°С. Хранят до 3 лет в деревянной таре.
 
   Настойку маральего корня применяют как стимулирующее и тонизирующее средство при умственном и физическом утомления, упадке сил, астениях, как стимулятор, повышающий работоспособность, при расстройствах нервной системы, импотенции, ослаблении функции различных органов после болезней и операций. Снимает повышенною раздражительность, повышает аппетит, улучшает состояние при похмельном синдроме и хронической алкогольной депрессии.

   Способствует левзея сафлоровидная нормализации и улучшению сна, восстановлению функций желудочно-кишечного тракта, улучшению самочувствия и общего состояния, повышению работоспособности утомленных скелетных мышц, стабилизации кровяного давления, восстановлению и увеличению половой потенции.

   Длительное применение не противопоказано.

   Зеленая масса — отличный корм для скота, способствует увеличению выхода телят при искусственном осеменении коров.

   Используется при изготовлении напитка «Саяны».

   НАСТОЙКА Маральего корня: сухие корни залить 70% спиртом 1 : 10, применять по 10—20 капель 3—4 раза в день до еды.