У зайцев шерсть побелела — зима близко.

Нравится

ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ (Plantago major)

   Подорожник большой древнее лекарственное растение. Растет по всей территории страны, культивируется садоводами.
 
   Заготавливают цельные листья с коротким черешкам все лето в солнечную погоду, сушат в тени при температуре не выше 50°С, хранят в сухом виде до 3 лет.
 
   Применяется подорожник большой (Plantago major) в виде отвара, настоя при гастритах, колитах, острых желудочно-кишечных заболеваниях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью. Из листьев готовят препарат «Плантаглюцид».

   В народной медицине применяется настой подорожника. Он способствует снижению артериального давления, имеет снотворный эффект. Его принимают при кашле, как отхаркивающее средство при бронхитах, коклюше, используют как ранозаживляющее средство, для полоскания рта при гингивитах. Толченые свежие листья или сок в виде примочек прикладывают при укусах насекомыми, к порезам, ранам, ушибам, хроническим язвам, свищам, фурункулам, нарывам, ожогам, для остановки кровотечений, лечения воспалительных кожных заболеваний; он стимулирует эпителизацию, уменьшает количество гноя, снимает неприятный запах ран.

   Молодые листья подорожника используются в пищу отдельно или совместно с листьями щавеля, крапивы и т. д. для салатов, зеленых щей, борщей, супов, тушеной зелени. Листья заготавливаются на зиму как сухая суповая заправка.

   НАСТОЙ подорожника (суточная доля)! 1 столовую ложку сухих лиетьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8—3 часа, принимать Э—4 раза в день до еды.
 
   ОТВАР: 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка, варить 15 минут, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.