Коли заяц не линяет долго - холодное лето будет.

Нравится

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (Arctium lappa)

   Старинное народное лекарственное растение. Распространено повсеместно. Корни лопуха однолетних растений заготавливают в конце лета или рано весной. Их очищают от коры, моют, сушат в тени на сквозняке. Листья собирают весной до цветения. Хранят сырье до 1    года.

   Свежие листья лопуха или сухие, размоченные в теплой воде, обладают антибактериальными свойствами. Их используют как ранозаживляющее средство, прикладывают к ожогам, ранам, порезам, ушибам и ссадинам, воспаленным в опухшим участкам кожи.

   Настов из лопуха (Arctium lappa) применяют для стимуляции обмена веществ, как жаропонижающее и потогонное, мочегонное средства, при подагре и ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах, колитах. Отваром корней лопуха полощут рот и глотку при воспалениях слизистой оболочки. Компрессы из отвара или настоя корней, или мази (на вазелине) помогают при зудящих экземах, угрях, кожных сыпях, фурункулезе, гнойничковых заболеваниях кожи.

   Настой корня на миндальном или оливковом масле (репейное масло) применяется для укрепления корней волос при их выпадении и начинающейся плешивости. Молодые листья и корни используют в кулинарии.

   НАСТОЙ (дневная норма); 5 г сухих корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать 12 часов, принимать по 1/3 стакана перед едой.

   МАЗЬ: Порошок из сухих листьев растереть на вазелине до кашицеобразного состояния.