Отрезав кусок хлеба, нож в каравай не втыкают: это к голоду.

Нравится

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ (Urtica dioica)

   Распространена по всей территории страны.

   Заготавливают листья крапивы с весны до цветения, ощипывая весь стебель. Сушат в тени с проветриванием. Хранят до 2 лет.
 
   Применяется в виде отваров, настоев или свежего сока как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, носовых, легочных, почечных и кишечных кровотечениях, как мочегонное, ветрогонное, кровоочистительное, жаропонижающее и противолихорадочное, ранозаживляющее и противонагноительное средство, а также как средство для лечения малокровия, авитаминозов, атеросклероза. Крапива — один из самых ранних поливитаминных продуктов питания весной. Крапивой (Urtica dioica) лечат диспепсию, она снимает спазмы желудка, употребляется при заболеваниях печени и желчного пузыря, камнях в почках и в мочевом пузыре, нарушениях менструального цикла, бронхитах, ревматизме, туберкулезе, фурункулезе и лишаях.

   Измельченными сырыми листьями или соком лечат свищи, раны, язвы, стимулируя процессы грануляции и эвитализации тканей и оказывая бактерицидное воздействие на гноеродных бактерий. Сок (а также корень, сваренный с сахаром) выгоняет камни из печени и почек. Втирания свежей травы помогают при лихорадках и ревматизме. Настой и отвар листьев и цветов крапивы используется для мытья головы, против выпадения волос и перхоти. Зеленый краситель из листьев применяется в пищевой и парфюмерной промышленности. Сок или измельченные свежие листья с медом — отличное косметическое средство (маски и т. д.). Молодые нежные побеги заваривают как чай, употребляют в пищу в салатах, зеленых щах, борщах, солят, маринуют.

   НАСТОИ: 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день.
   ОТВАР: 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 минут, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.