Локоть чешется — к горю, затылок — к печали, подошвы — к дороге.

Нравится

МАТЬ-И-МАЧЕХА (Tussilago farfata)

   Древнейшее лекарственное растение. Распространено почти по всей территории страны.
 
   Заготавливают небольшие, до 6 см, листья с частью черешка в июне — июле, цветочные корзинки у основания соцветий — весной, в начале цветения. Сушат на воздухе в тени с перемешиванием при температуре не выше 60°С. Хранят листья до 3 лет, цветки до 2 лет.

   Применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких (кашле, бронхитах, бронхиальной астме, удушье, туберкулезе), желудочно-кишечных заболеваниях (отсутствии аппетита, язве желудка и 12-перстной кишки, воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка и кишечника и т. д.), входит в состав грудных и потогонных чаев.

   Вдыхание дыма от сжигания сухих листьев мать-и-мачихи (Tussilago farfata) и отвар из них применяются как отхаркивающее и смягчающее средства при бронхитах, ларингитах, бронхозктазах, воспалениях зева, спастическом кашле, бронхиальной астме. Водный настой и отвар помогают при заболевании почек и мочевого пузыря, водянке, артрите, золотухе, болезнях сердца и селезенки, при головных болях, для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Кашицей из свежих листьев или припарками лечат кожные воспаления, раны, опухоли, нарывы, фурункулы, абсцессы и гангрены. Растение — хороший медонос.

   НАСТОЙ: 1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, принимать па 1 столовой ложке 4—6 раз в день за час до еды.
   ОТВАР: 1 столовую ложку сухих листьев залить; 1 стаканом кипятка, кипятить 20 минут, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за час до еды.
   КАШИЦА МАТЬ-И-МАЧЕХИ: свежие листья растереть до кашицеобразного состояния, сухие листья заварить кипятком до состояния кашицы, нанести на больное место.