Если кто, выходя из чужого дома, прищемит дверями подол или полу платья, значит, что ему опять придется скоро возвратиться в тот дом.

Нравится

ИВАН-ЧАИ УЗКОЛИСТНЫЙ (Charnaenerium angustifoHum)

   Распространен по всей территории страны.

   Заготавливают листья и нераспустившиеся бутоны отдельно в период цветения. Сушат в тени с вентиляцией, Корни собирают осенью, промывают, сушат при температуре не выше 50*С. Сырье хранят до 2 лет.

   Отвары, настои малотоксичны, обладают вяжущими, обволакивающими, сильными противовоспалительными, транквилизирующими свойствами, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. Их применяют при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, колитах любого характера, при дизентерии (в сочетании с антибиотиками), для полоскания рта и глотки при стоматитах, гингивитах, альвеолярной пиорее, при катаральных ангинах и фарингитах, используют в виде примочек прн острых дерматитах, язвах, экземе, а также при солнечных ожогах от ультрафиолетовой радиации.

   Все части иван-чая (Charnaenerium  angustifohum) используют в кулинарии. Из молодых свежих листьев, побегов и корневищ в сыром и вареном виде готовят салаты, супы; из листьев и нераспустившихся бутонов заваривают чай; корни перемалывают в муку и готовят каши и лепешки; из жареных корней приготовляют кофе.

   НАСТОЙ: 15 г сухих листьев залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза перед едой,
   ЧАЙ: 1 чайную ложку сухих листьев и бутонов заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут.
   ОТВАР: 10 г сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, принимать по 1 столовой ложки 3 раза в день перед едой.