Оставить на ночь нож настоле — к большим неприятностям.

Нравится

Магия зверобоя

   Зверобой – одна из самых удивительных растений. О ней упоминали Гален, Диоскорид, Плиний, Парацельс. Абу Али Сина, известный врачеватель, которого многие знают под именем Авиценна, советовал пить отвар зверобоя в течение 40 дней, чтобы избавиться от воспаления седалищного нерва. Ею лечились и древние египтяне, и древние греки. На Руси эту траву применяли волхвы. Она считалось не только целебной, но и волшебной. Зверобой, согласно преданиям, предохранял от порчи и сглаза. Если носить его все время с собой, то можно было не бояться действия нечистой силы.
 
   Чтобы не дать колдуну проникнуть в дом, пучок зверобоя прикрепляли к двери или же прятали на пороге. Также считалось, что он защищает от ведьм и привидений. Особой силой эта трава наливалась перед праздником Ивана Купалы, и, иногда зверобой в народе называли святоивановским зельем, а в ночь перед праздником парни и девушки для гаданий чаще всего использовали именно его. Но, как оказалось, и французские целители выбирали для сбора этой травы ранее утро дня Сен-Жана, или по – нашему, Иванов день. Считалось, если собрать эту траву до появления первых лучей солнца, она будет обладать целебными и магическими свойствами.

   Что удивительно, волшебные способности приписывали зверобою и многие другие народы. Так, англичане называли его «травой святого Ивана» и тоже защищались при помощи нее от нечистой силы, подвесив пучки под окнами и дверьми. У итальянцев его называли «цветком Святого Джованни», у англосаксов – «травой Святого Джона». Он входил в перечень 12 растений розенкрейцеров , известного тайного магического общества XVII-XVIII вв. Немцы считали, что зверобой защищает от грома и молнии. Был такой обычай: в день солнцестояния парни и девушки собирали эту траву, плели из нее венки, украшали ими себя, водили хороводы вокруг костра. Когда пламя костра угасало, эти венки кидали на крыши домов. Считалось, что они защитят жилище от молнии. Что интересно, и в наших преданиях говорится, что зверобой произошел от крови или пера птицы, которая принесла на землю небесный огонь (молния) и была ранена. Возможно, эта легенда возникла и потому, что если растереть его цветки между пальцев, кожа станет пурпурной. В Силезии (Германия) гадали при помощи зверобоя, разминая его между пальцами и приговаривая: «Любишь – кровь даешь, не любишь – грязью одаришь». Из-за этой особенности зверобой считался божественным растением, и, кто-то даже говорил, что сок растения – это или слезы или кровь божьей матери. А фиолетовый сок, который получали, прессуя цветочные почки, использовали, как чарующее средство.

   Считалось, что зверобой может излечить от 99 болезней, продлить жизнь и вернуть молодость. Что интересно, в караванах, нагруженных собольими мехами, красной рыбой, дорогими камнями был и не менее ценный, по тем временам ларец со зверобоем, который, как говорили купцы, обладал дивной силой и мог заживлять полученные в бою раны. Эту траву по специальному приказу поставляли к царскому двору, сохранилось немало документов, подтверждающих этот факт.

   Сейчас многие знания о магических силах трав утеряны, но, целебные свойства зверобоя до сих пор широко используются не только в народной, но и традиционной медицине. Так что, поправляя свое здоровье с ее помощью, одновременно мы очищаем свое жилище и от негативной энергии, от скопления которой особенно страдают жители больших городов.
 
При копировании и/или цитировании данной статьи активная ссылка на сайт Mageia.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!