Гром зимой — к сильным ветрам. Пушистые инеи — к вёдру. Вечерняя роса — к вёдру. Туман падает (не поднимается) — к вёдру, поднимается — к ненастью. Высокая и круглая радуга — к вёдру, пологая и низкая — к ненастью.

Нравится

«Погода в доме»

   К сожалению, в последнее время институт семьи переживает не самые лучшие времена. Что неминуемо ведет к социальной напряженности в обществе, в целом. Причин разрушения привычной социальной структуры общества, основанной на институте семьи, масса. Это и серьезные изменения в социальной карте современного общества, усиление роли женщин в этом процессе, в том числе и научно-технический прогресс с его социальными благами, виртуальными заменителями реальных социальных отношений, и многое другое.

   Сегодня психологический климат, эмоциональная атмосфера семейной жизни далеки от удовлетворительной, хотя именно психологический климат, удовлетворенность членов семьи сложившейся моделью поведения внутри нее, определяет устойчивость внутрисемейных отношений. Зачастую, отношения, не сложившиеся по различным причинам, из разряда межличностных переходят на уровень их юридического перевода, то есть, когда за регулирование семейных отношений берутся «профессионалы» со стороны: юристы и психологи.

   Несмотря на устойчивое понятие семейного климата, четкого определения этого понятия у профессионалов нет. Да и каждая отдельная семья определяет его по-своему. В связи с эти термином можно говорить лишь о некоторых, устоявшихся в обществе критериях. Так, для благоприятного семейного климата принято характерным считать уважение членов семьи друг к другу, их взаимная не только физическая, но и моральная поддержка. Доброжелательность, нацеленность на достижение общего результата, что сравнимо с созданием слаженной рабочей команды.

   Пожалуй, самым важным эмоциональным состоянием каждого члена семьи должно быть ощущение защищенности и комфорта. Ведь недаром само понятие «семья», его этимологические корни связаны с индоевропейским корнем «кей-м», что можно перевести как «круг близких», «домашний очаг». То есть, ощущение комфорта и защищенности внутри семьи уже лежит в самом понятии, заложенном с древнейших времен.

   Современное непростое время, с одной стороны, дает массу возможностей для реализации индивидуальных личностных качеств, что несколько принижает роль родственной семейной структуры в обществе. С другой стороны, современный человек каждую секунду находится на самом пике различных процессов: профессиональных, психологических, социальных, политических, экологических, в конце концов.

   Постоянное ощущение себя «на поле боя», где кругом враги и даже «тыл» не защищен, рождает многочисленные язвы современного техногенного общества: стрессы, болезни, психологические девиации, носящие как характер скрытых и слабо проявляемых, так и откровенно агрессивных по отношению к другим членам общества.

   Семья, как исторически сложившийся социальный институт, могла бы решить многие проблемы современного человека и общества, в котором он обитает. Но без всесторонней поддержки со стороны государства этому социальному институту грозит если и не полное вырождение, то серьезные потрясения, которые вряд ли пойдут на пользу всем задействованным сторонам: и отдельным людям, и целым социальным группам, и всему обществу, в принципе, как самой большой социальной группе.

(c) бюро переводов "Прима Виста" - www.primavista.ru