Петухи распелись не вовремя — к вестям. Куры все враз закудахтали — ссоры не миновать.

Нравится

Гадание на картах

   Гадание на картах так усилилось в городской жизни, что сделалась особенною принадлежностью людей, посвятивших такому занятию всю свою жизнь. В селах гадания сего рода известны более в разговорах, нежели на самом деле. Там занимаются гаданиями на картах более дворовые люди, заезжие из городов, по привычке; но поселяне не верят этой ворожбе. Здесь нет чудесного, увлекательного для их воображения; в гаданиях на картах нет олицетворения, могущего потрясти их дух; здесь рассказы не проникают в их грубую жизнь такими утонченными страстями, как это бывает в городской жизни. Следовательно, гадание на картах родилось в городах.
   Приступая к открытию гадания на картах, мы не намерены входить в объяснение разных способов, употребляемых гадателями. Это суть предметы условные, всегда изменяемые по воле людей и разнообразные до бесконечности. Мы только скажем здесь о главном характере гадания на картах.
   Гадание на картах присвоили себе женщины, записные гадальщицы, люди, имеющие связь со всеми дворовыми людьми, с торговками, посещающими многие дома, с разносчиками, обхаживающими ежедневно большую часть города. Сосредоточиваясь всегда в этой сфере, они ежедневно сбирают от них сведения о домашней жизни городских людей. Толпа людей, посещающих дома гадальщиц, всегда бывает известна ворожеям. Соображаясь с полученными сведениями, они наперед знают, кто и зачем пришел, что должно сказать каждому. Все посетители верят им на слово, не требуя никаких доказательств. Зато все ответы ворожеек бывают двусмысленны. Главные основания гадания на картах сосредоточиваются на следующих наблюдениях.
  1.  Люди, посещающие гадальщиц, по большей части бывают влюбленные, люди, имеющие в виду надежду и отчаяние. Таким людям ворожейки, смотря по щедрости, всегда предсказывают отгад благоприятный. Люди, отчаянные в своей любви, разгоряченные, несвязные в разговорах, сами говорят о себе ворожейкам в худую сторону.
  2.  Второй разряд людей, посещающих ворожеек, состоит из мужчин и женщин, лишенных собственности разным образом. Как не узнать этих людей! Томность, горесть, отчаяние, минутная надежда, выражаемая улыбкою при добром для них рассказе, нетерпеливость, беспрерывные разговоры об одних себе, удаление от людей веселых, отчуждение от любопытных предметов всегда указывают ворожейкам: зачем явились к ним люди, носящие на себе отпечаток своих несчастий!
  3.  Третий разряд людей состоит из особ, желающих знать: каким образом улучшить свои домашние обстоятельства? Одежда, не предвещающая большого достатка; разговоры о трудностях домашней жизни; расспросы о должностях легких, покойных, выгодных; разные предприятия, невольно высказываемые; ра¬дость и отчаяние, беспрерывно сменяемые при раскидывании карт, — вот верные указатели для ворожеек.
   На этих-то признаках и на собираемых сведениях совершается гадание на картах. Удачное открытие ворожейки всюду разносится и притом всегда в увеличенном виде; неудача же скрывается от стыда и слабости. Страсти везде берут перевес; но в картах еще более видно их владычество. Люди, обманутые ворожейками несколько раз, не картам приписывают свои неудачи, но всегда посторонним обстоятельствам, и при первом слухе о новой, чудесной ворожейке толпами бегут в покои обманщицы и верят в карты.
   Доверие к гаданиям на картах , проистекая от страстей и худого направления духа, может быть только истреблено одним истинным, верным образованием ума и удалением страстей. Все предприятия для этого будут тщетны, если люди будут чуждаться умственного образования.
 
Н. Сахаров. Сказания русского народа. СПб., 1841. Т. I