За два-три дня до Ивана Купалы и через два-три дня после — появляется мед.

Нравится

Месть духов

  Фотографию молодого 27-летнего туриста Антона на консультацию принесла его мама. Она пребывала в состоянии паники: ее здоровый и спортивный сын, который вернулся из длительного похода, с каждым днем все больше и больше походил на инвалида. Его мучила мигрень, руки и ноги отказывались слушаться, вдобавок, молодой человек был погружен в тяжелую депрессию. Визиты ко всем возможным врачам не помогали – анализы не показывали никаких изменений в организме… С 15 лет Антон увлекался походами, причем многодневными. Ходил в крымские горы, на Кавказ и Карпаты, пропадал в путешествиях по месяцу. Последний его поход включал в себя посещение крайне интересного места – тувинской долины.

   Долина поразила Антона и его друзей своей красотой и дикостью мест… Однако на одном из привалов к их костру подошел странный человек и в категорической форме потребовал, чтобы туристы немедленно снимались со стоянки и уходили как можно дальше. Человек назвался шаманом и коротко пояснил, что поляна, на которой раскинули свой лагерь туристы, является священным местом, на котором проводятся обряды, а неподалеку течет священный ручей.

   Незваному гостю пообещали уйти наутро, потому что на тот момент уже смеркалось.

   Утром туристы, разумеется, позабыли все свои обещания. Дружно отправились к ручью: кто чистить зубы, кто набирать воды для готовки. Завтракали все без аппетита, однако списали все на усталость. Как только туристы стали собираться, то обратили внимание на то, что к лагерю слетаются слепни и комары, банки с консервами лопаются, ветер становится практически шквальным… Наконец из свинцовых туч над головами ударила молния, расколов одно из деревьев, и хлынул ливень. Туристов охватила паника.

   Попытавшись выбраться под проливным дождем, она обнаружили, что не могут отойти далеко от поляны. Четыре часа ребята кружили вокруг нее и с каждой минутой паниковали все сильнее, замечая, что компасы хаотично крутятся, а зарубки, которые они оставляют на деревьях, исчезают. Отчаявшись, они попытались развести огонь, но пламя не разгоралось, а дым слепил глаза… Все было так, как будто кто-то наложил на них проклятье. Вчерашний шаман, словно появившийся из ниоткуда, сказал, что туристы осквернили священное место – и полян не хочет их отпускать. Он в силах вывести их отсюда, однако только после клятвы навсегда уехать из Тувы и больше не возвращаться.

   Туристы согласились, не раздумывая.

   Однако на этом проблемы лишь начались. В поезде стало понятно, что у всех участников похода сильно пошатнулось здоровье, хотя никаких знакомых симптомов, вроде кашля или температуры, не было ни у кого. Все, однако, ощущали схожую слабость и подавленное состояние. Но добравшись до Москвы, туристы единогласно решили забыть о пережитом и никогда о нем не рассказывать. После консультации стало ясно, что духи места действительно были потревожены туристами и решили им отомстить. После сложной и кропотливой работы мага, ситуация улучшилась. Сам Антон, пришедший на консультацию к парапсихологу спустя месяц, сказал, что впредь будет изучать все истории и легенды, связанные с местом его будущих путешествий.