В дни Пасхи девушки не берут соль в руки, чтобы ладони не потели.

Нравится

Карты Таро - история возникновения

   Приподнять завесу будущего, найти выход в сложной жизненной ситуации, найти ответ на волнующий вопрос или просто погадать на любимого человека – так или иначе, но подобные желания возникают у каждого человека, который хотя бы немного верит в потусторонние силы.

    Расклад Таро сам по себе очень важен и в то же время опасен. Опасен лишь для тех, кто осмелится взять в руки колоду карт, не имея понятия о том, с чем имеет дело. Однако перед тем как обращаться к профессионалу за помощью, нужно самому узнать как можно больше информации о таинственной магии Таро.
 
     Происхождение карт Таро окружено множеством легенд. Первые упоминания о больших гадальных картах с выразительными рисунками относят ещё ко временам Древнего Египта, заключительного периода существования этого могущественного государства. За три века до нашего тысячелетия в Египте начали обширно распространяться новые религиозные культы, философские учения, новые божества, способы служения и обращения к ним. Одним из способов контакта с потусторонним миром и стали карты Таро.

    Со временем пришло забвение, которое легло пылью времён и на новые религии, и на новые гадания . С началом гонений на языческие культы, древнейшие ритуалы были забыты, однако не заброшены. Казалось, что карты Таро лишь притаились, ожидая эпохи своего рассвета.

Аркан Луна    Традиция раскладывания листов из плотной бумаги с картинками пришла в Европу в начале второго тысячелетия нашей эры, а потом новая забава обрела и статус азартной игры. Уже тогда предки современных игральных карт имели 4 масти, однако Таррочи (именно так стали называть Таро на севере Италии) – имели значительное отличие. В традиционной картонной игре козырная масть назначается спонтанно – ей может стать любая из имеющихся четырёх. Таро же имели отдельный козырной набор карт.

    Приблизительно через сто лет после появления Таро на европейской арене, стали выпускаться и печатные колоды, а раскладывание карт стало развлечением для всех слоев населения.

   Первые упоминания об искусстве работы с Таро как с гадальными картами появились в 1526 году, когда Европу начали заселять цыгане, которые активно промышляли гаданиями, раскладывая Таро для одиноких сердец, рассказывая, что ждёт заказчика в делах любовных. С их появлением возникла и легенда о Таро, которая «странствует » по миру до сих пор:

    Много лет назад, до большой кончины, мир был населен чрезвычайно умным народом, который накапливал и тщательно сберегал собранные по крупицам знания. Однако со временем в мире стало появляться всё больше и больше людей, не способных воспринимать мир в его единстве. Возникла угроза, что всё то, что использовалось на благо человечества, обернётся против него самого. Тогда верховные старейшины зашифровали законы, философские идеи и гениальные технические изобретения в 78 карт. Они раздали эти карты странникам, которых мы сейчас называем цыгане.

    Ещё два века спустя, в 1781г., священник протестантской церкви Курт де Гебелин пришёл к выводу, что простая карточная игра на самом деле – Книга бога Тота, в которой скрыты тайны погибшей египетской цивилизации. С египетскими корнями Таро связана ещё одна легенда:

    Рассказывают, что в одном из древнеегипетских храмов находилось 22 особых комнаты с символическими картинами на каждой стене. Предполагают также, что карты Таро восходят к святыне древних египтян – таинственной книге мёртвых, а карточные рисунки изначально украшали стены усыпален.
Обрела современный вид колода Таро в руках ученика Кур де Жеблена – Альете. Будучи в миру парикмахером, гениальный последователь не слишком опирался на мистическое прошлое карт, а оттачивал саму технику гадания на них, в 1783 году Альете взял себе более звучный псевдоним – Этейлла, открыл первый салон предсказаний и расширил сферу употребления Таро. Любой желающий мог узнать не только о любви, но попросить прогноза в делах, узнать о своём характере, прошлом и будущем и отношениях с близкими.

    С середины девятнадцатого века Таро начали издаваться уже в изменённом виде и сохраняют структуру, предложенную Этейллой до сих пор.