Если куры ночью с насеста слезают, то быть беде.

Нравится

Что таят в себе славянские имена?

   В последнее время можно заметить такую тенденцию, что возвращается мода на славянские имена, как впрочем, возвращается и притяжение к древней русской культуре наряду с западной.
   Несомненно, имена людей являются огромной частью культуры и традиции разных народов. С приходом христианства постепенно детей стали нарекать не славянскими, а византийскими именами, такими как Ирина, Елена, Константин.
   А были также целые списки, согласно которым так или иначе нельзя было называть своих детей. Они запрещались церковью. И ведь совсем не сложно догадаться, почему все так происходило. Дело в том, что если посмотреть значение имени, то можно понять, то раньше они были даны в честь языческих богов. Ну а с приходом христианства поклонения тем богам оказалось, естественно, под запретом.
   Если посмотреть статистику, то в настоящее время около 5% детей названы славянскими именами, и хоть это число и не очень большое, но все же прогресс заметен, если сравнивать с другими годами.
   К слову сказать, сейчас модно нарекать детей польскими, болгарскими, старорусскими именами, такими как Богуслав, Снежана, Лада, Велеслав, Милена и другими.
   Но возвращение к славянскому – это не просто следование моде. Еще давно на Руси ребенку при рождении давали два имени. Одно было ложное, его могли все знать и употреблять, а другое – а другое знал только сам этот человек, и его самые близкие люди, оно было тайное. Это была традиция, которая давала возможность защитить этого человека от недобрых людей и злых духов. Стоит отметить и такой нюанс, что обычно первое имя было некрасивым, непривлекательным. Его давали младенцу при рождении, чтобы от него отвести дурной людской глаз и злую судьбу. А нарекали так – Некрас, Крив, Злоба. Полагалось, что злые духи человека с некрасивым именем обходили стороной, считаю, что ему и так не повезло и он и так убогий.
   Уже в подростковом возрасте проводили обряд, посвященный наречению второго, более взрослого имени. Зачастую оно было двухсложное и более сложное, чем первое, данное в младенчестве. Второй раз нарекали уже со смыслом, то есть учитывалось происхождение, черты характера, физическое состояние человека.
   Вообще, славяне считались народом, которые очень близки с природой. По этой причине у них часто наблюдается совместимость имен с природой, окружающим миром, средой обитания.
   Были следующие группы:
  • богов и богинь – Ярило, Лада;
  • из растительного и животного мира – Борщ, Орех, Ерш, Щука, Волк, Заяц, Орел;
  • по человеческим качествам – Стоян, Храбр;
  • по порядку рождения – Вторак, Первуша, Третьяк и т.д.;
  • двухосновные составныеи их производные, которые составляли основную группу – Доброжир, Святослав, Тихомир, Любомила, Тишило, Всеволод, Ярополк, Богдан, Светозар, Миролюб и другие.
   На сегодняшний день славянские имена ценятся, а то, что они имеют необычное звучание. Ведь если рассматривать с точки зрения необычности, то действительно, будет интереснее, если тебя зовут именем, которого больше ни у кого нет, или почти ни у кого, чем знать, что тебя зовут также, как и сотни и тысячи остальных.