Мыши, появляющиеся во множестве, предсказывают неурожайный год; если из купленного товару что-нибудь в скором времени попортят, то товар скоро и с барышом пойдет с рук; из дому ползут — перед пожаром.

Нравится

Демоны Тьмы

   Демонология – вероучение о силах зла, корнями уходит далеко в прошлое - к первобытной вере в духов. Однако и в более поздние времена люди интересовались таинственным миром зла, его происхождением и источником. Информация о демонах находит отражение во всех мировых религиях.

   Попытка классифицировать инфернальных духов привела к тому, что подобно чинам Ангелов - серафимов, херувимов и архангелов, была создана демоническая иерархия, в которой каждый демон исполняет свою роль.

   Можно выделить три главных представителя демонической элиты: Император (Люцифер), Великий Князь (Вельзевул) и Герцог ада (Асмодей). У каждого из них имеется по паре «заместителей».

   Армия демонов и полчище демоноподобных тварей находится под управлением высших демонов – аристократов, которые олицетворяют собой абсолютное зло.

   Несмотря на десятки и сотни опубликованных трудов средневековых демонологов,   единогласия в отношении иерархической структуры демонов и функциях их занимаемых «должностей» так и не достигнуто. Даже имена Сатаны и Люцифера, по некоторым оккультным источникам ,  не принадлежат одному и тому же демону. Князь Света  - Люцифер и Князь Тьмы – Сатана: кто есть кто?
 
Ангел Хранитель
Доротея Таннинг. Ангел Хранитель
 

Тень Врага Человеческого

   Наверное, самой важной частью личности человека является вера. Именно она определяет для нас, что хорошо, а что плохо. Как жить и как умереть, и что же будет ждать нас после смерти. Один из атрибутов веры  -  враг веры. Образ невидимого Врага Человеческого. Столько веков его тень крадётся по пятам и будоражит бессчётное количество умов. Сколько раз люди пытались представить дьявола в разных обличиях, придумывали ему разные имена…

   Конечно же, мы слуги света, но где-то там, в мифическом аду, куда не попадает ни один лучик солнца, сидит целая орда злопыхателей… Вот только странно, что довольно мало людей проповедует мир, любовь и доброту. Сплошные пороки, желания обладать кем-то или чем-то, зависть, жадность, похоть, а иногда и откровенный яростный призыв  убивать.  Так, кажется, что не орда демонов сидит во где-то тьме, а легион или целых два легиона уже живёт среди нас. И сколько же таких злобных демонов облюбовали Землю? Множество. И самое странное то, что нас пугают «демоны», которые вообще не имеют отношения к религии и вере.

   Люцифер, Вельзевул, Асмодей, и прочие Велиары и Белиары. Откуда же «растут рога» этих демонов? Почему же они так опасны, и что на самом деле они символизируют?

Несущий Свет

   Что мы знаем о Люцифере? «Люцифер – он же сатана, он же дьявол. Вот он, единственный враг бога, ну и губитель рода людского по совместительству. Вроде бы возник он из архангела, да, именно так. Вначале сотворения мира именно Люцифер стоял по правую руку бога.
Это, пожалуй, базовые знания обывателя, но не тех, кто пытается добраться до истины, а тем более, тех, кто хочет серьёзно заниматься магией.

   На самом деле, целый комплекс фундаментальных теологических учений о Боге содержит откровения, что  Люцифер - творец вселенной и даже является создателем первых людей (неужели по образу и подобию?).

   Люцифер - (Lucifer) – «свет несущий». В иудаизме имя Люцифера было Сатанаэль – сын Божий – первенец. Создатель материальности, хозяин измерения и пространства земного.

   Вот только с созданием души человеческой у светоносного ангела появились проблемы. Обратился он к Отцу. А тот не помог, так как своенравен, жесток и даже скуп безмерно. А может Люцифер просто захотел сделать для людей немного больше и немного не тем способом. В результате конфликта с отцом, - ярлык врага, сброс с небес в гиену огненную, а по пути Люцифер оставил за собою след пламени, и крылья его сгорели дотла. И сейчас он, якобы, проживает в местах «отдалённых», где царит вечная жара и мучает грешников. Слишком наивно, не правда ли?  А еще он выполняет желания…

   Божественный суффикс «эль» навсегда исчез из имени Сатаниэля. Так он стал Сатаной.

Вельзевул (Велиал)

   Многие по незнанию причисляют его к тому же Сатане. Кто знает немного больше, видит в нем демона, приспешника сатаны или же князя тьмы.
А кто же он на самом деле? На самом деле все проще, это древний бог, которому поклонялись народы Месопотамии. Изображался он в виде гибрида навозного жука и мухи. Занимался тем, что мучил непослушных детей, насылал мор на неверных, а также саранчу и стаи мух, иногда требовал человеческих жертв.

   Вот только беда, не демон, а бог, и бог не христианский. Но жертв ему давно не приносят, о чуме и знать не знают. И где он? Наверное, сидит возле пламенного трона Люцифера и жалуется на несправедливую жизнь.

   И если и был у Люцифера верный друг и соратник по имени Велиал, то его ангельские крылья так же сгорели дотла, а имя – проклято. Друзей не предают, не правда-ли?

Асмодей

   Демон времени. Прославился тем, что обращал молодых в старцев. Денно и нощно всячески досаждал честным христианским крестьянам. Правда, если посмотреть на его мелкие пакости, то не вовремя пошедший дождь заботил людей больше, чем Асмодей.  Откуда же он взялся?

   Вышел из-под пера богослова, которому вдруг показалось, что маловато врагов у сил света. Ну а если без шуточек, то об Асмодее люди знали давно, и был он не совсем демоном. Многие приписывают ему череду различных, весьма сексуально-привлекательных, блудливых демонов, которые совращали честной люд (суккубы и инкубы). А на самом-то деле это персидский защитник времени и пространства. Главная его задача следить, чтоб никто из смертных ненароком не изменил ход времени или не попал туда, куда не нужно. Но для нас он остаётся гадким и омерзительным развратником, повелителем игорных домов и пороков.

Демон, имя которого не выразимо

   Смерть. А  как же без этого демона. Хотя вначале это и не демон был вовсе. Если взглянуть на всех предыдущих, то наиболее ужасен. Настолько ужасен, что о его существовании умалчивает даже библия. А ведь во всех ранних религиях были Боги Смерти (или вечности), те которые забирали людей из мира этого и сопровождали в мир иной.

   Существует ли наказание за не праведную жизнь и существует ли ад,  не сможет доказать никто из живущих, ведь для этого понадобится восстать из мёртвых. Но не тем страшна смерть, которую любят изображать, как призрачную костлявую старушенцию с косой. Смерть - сильнее бога, а все потому, что смерть может убивать богов. Есть легенда, согласно которой вначале был бог смерти, но потом появилось существо, которое убило его и само стало повелевать мертвыми. Вот это враг так враг, сильный могучий и главное непобедимый. Но почему же его нет возле трона сатаны?

   Ни одна религия мира не облекает Ангела Смерти в какое-то определённое существо. Ни слова о нём. В некоторых источниках функции носителей смерти приписываются таким знатным демонам как Абаддон и Азраил, но это не в корне неверно, так как богословы привыкли называть демонами смерти всех «падших ангелов».
Не существует имени смерти, а если и существует, то вибрация эта не выразима. А может и самой смерти нет?..
 
   Показательным в этом плане будет Орден Хранителей Смерти. Однажды, целый католический монастырь сжег церковные книги, присягнул на верность смерти и начал активно изучать темное искусство – некромантию.

 Что есть демон?

   А что если не принимать во внимание демонический облик и заглянуть в суть самих демонов, попытаться понять, чем же они являются. Демонов много, есть демоны разврата, обжорства, алчности, одни мор насылают, другие кровушку человеческую пьют. Если задать себе вопрос, почему эти существа - наши враги, а такое могучее существо как смерть - не враг? Ответ кроется в самом человеке. А вернее в делах людских и в том, чем они повелевают.

   Кто-то грешников на кострах жарит, кто-то детей мучает, а кто-то путан на дороги выставляет и убийц крышует. Но не в демонах дело, а в страстях людских и страхах, особенно власть имущих. Ведь все хотят сладко пить и вкусно есть, много спать и поменьше работать.

   На помощь приходит религиозное понятие «грех», демонологи уж постарались причислить демонам «ответственность» за каждый человеческий порок. Есть теперь на кого спереть. Ну и над всей этой  бесовщиной довлеет бестолковое выражение: будешь плохим - попадешь в ад, хорошим - в рай, будешь много думать и много знать, тоже в ад попадешь. Во всяком случае, на «костёр», это точно. Следи, мол, исправно, чтоб скверна не забралась к тебе в дом и в голову...

   Вот для чего нужны демоны. Они как огородное пугало, с которым воюют те, кто сам их порождает, а то и служит за пригоршню золота. Но демоны не появляются из хаоса, это реальные человеческие мысли и качества, и не зря они демонами прозваны. Боритесь со своими демонами, с их сутью, а не обликом.

   И да помогут вам только Ангелы Света и Мудрости!