Муравьи завелись в доме — к добру.

Нравится

Священные лабиринты

   Спираль - древнейший символ, который встречается на всех континентах планеты. Спираль связана с циклом жизни, смерти и возрождения. В давние времена спираль символизировала солнце, потому что считалось, что оно рождается каждое утро, а вечером умирает, чтобы возродиться вновь в первой половине дня.
    Структура спирали связана с формой ДНК, кроме того, представляет собой эволюционный процесс роста и развития. Согласно Карлу Юнгу, спираль - архетип, воплощение космических сил и циркулирующей энергии.
   Значение спирали соотносится с циклами природы и временами года.
   В духовных учениях спираль - символ внутренней трансформации, смерти и нового возрождения.

Священные лабиринты
 
   В прошлом священные лабиринты были местом проведения ритуалов, в том числе обрядов посвящения и медитации.
   Священные лабиринты имеют много путей, которые не приводят ни к чему, и одновременно есть только один путь - путь к центру и обратно. Человек постепенно двигается к центру лабиринта, а затем от центра к краям.
   Это путешествие к центру и обратно - есть духовное путешествие в самом себе. Спиралевидные композиции из камней или растений использовались для лечения, стимулирования внутренней энергии человека, а также, чтобы найти ответы на самые трудные вопросы, ускорить процесс личностного и духовного роста.

Наскальная живопись

   Изображения лабиринтов высеченных на скалах возникали одновременно по всему свету. Например, они обнаружены на территории Европы, Северной Америки и Индии.

Критский лабиринт

   Лабиринтом может быть большое сооружение со множеством переходов и комнат. В таком лабиринте легко заблудиться. По легенде подобный лабиринт приказал построить царь Минос, для заключения в нём свирепого и страшного чудовища – Минотавра, человека - быка. Этот лабиринт изображался на критских монетах 5 века, в виде круглой и квадратной спирали.
 
 
Критский лабиринт
Старинное изображение Критского лабиринта
 
Египетский лабиринт

   Вероятно, самый большой из известных лабиринтов.
   Ещё в 5 веке Геродот упоминал это сооружение в Египте, построенное Аменемхетом III в 1800 г. до н.э. Лабиринт площадью 70 тыс. кв. метров имел 15 дворов и большое количество помещений, соединённых извилистыми коридорами, связанными подземными и надземными этажами.

Европейский лабиринт

   Самый древний европейский лабиринт в форме тройной спирали, высеченный на стене захоронения Нью-Грейндж (графство Мит, Ирландия) относят к 2500 году до нашей эры.
   В 17 веке лабиринты чертили в церквах, прямо на полу. Лабиринты встречаются в средневековых кафедральных соборах Франции, например, в городах Шартр, Байё и Амьен. Напольные спирали были и в христианских церквах. Кающийся грешник должен был проползти по всем изгибам этого лабиринта на коленях.

Языческие лабиринты

   Языческие лабиринты могли делаться из дёрна, цветов или посаженных деревьев, и были тесно связаны с обрядами плодородия.  Следует также упомянуть характерные народные танцы – хороводы и закручивания к центру и обратно были популярны вплоть до начала 20 века.

Садовые лабиринты

   Садовые лабиринты и живые изгороди утратили свой тайный смысл и стали делаться ради красоты. Так называемый, садовый лабиринт - символ роскоши для прилегающих территорий дворцов и домов европейских аристократов, начиная с 16 века.
   Извилистые дорожки, ведущие к единому центру с тупиками в некоторых проходах, пугали и одновременно удивляли тех, кто в них попадал.
 
Садовый лабиринт
Пример оформления сада
 
 
   Современные владельцы загородных домов тоже не прочь осуществить идею оформления сада в виде лабиринта. Ландшафтные дизайнеры готовы создать любой спиральный орнамент в виде цветочной клумбы или разбитых дорожек.
   Изобретательные ландшафтные архитекторы всего мира соревнуются на фестивалях садово-паркового искусства. Это выглядит великолепно, тем не менее, нынешние садовые лабиринты – не более чем экзотический сад. Садовые архитекторы обычно пренебрегают знаниями предков и не ставят цель создать энергетические потоки, при этом звонко именуя подобные лабиринты «сады Фэн Шуй».
   Однако если соблюдать законы построения древних спиралевидных лабиринтов, то можно создать гармоничный поток энергии, который благоприятно скажется на окружающей территории и живущих там людей.