Если аист удаляется прежде времени из какого-нибудь места, предзнаменует этому месту какоенибудь счастье.

Нравится

Феи

   Легенды о Феях присутствуют в фольклоре разных стран, и часто образ феи  используется для описания любого существа, которое обладает магической силой, в том числе гоблины и гномы.

   Традиционно Феи изображаются, как порхающие эфирные существа, что не совпадает с ранними, то есть более древними представлениями о них.
 
   Вот как развивалось понятие о феях на протяжении многих веков:
 
Image 
 
Падшие ангелы

   Христианство изменило образ Феи, по сути приравнивая фею к... демоническим существам . Или падшим ангелам.
    Ангелы, искушенные Сатаной были наказаны и сброшены с небес. Кое-кто упал в реки, озёра и моря (русалки), другие - в горы и леса (лесные люди, гномы, тролли), кто-то спрятался в пещерах и недрах земли (гоблины и т.п.)
   С точки зрения христианской религии Феи принадлежат к семейству злых духов, которые могут причинить вред людям. 

Духи Природы

   В большинстве языческих религий, сверхъестественные силы были связаны с элементами языческой лунной Богини.  В некоторых народных песнях Королеву Фей называли Царицей Небесной.
   Образ женского божества нашёл отражение и в сказках про Фей (крестные феи-волшебницы, выступающие в качестве наставников и помощников).
   Скандинавские язычники были первыми, кто начал украшать деревья. Они считали, что, украсив дерево в своих домах или рядом с жилищем, они создадут уютную атмосферу для духов природы - Фей. Во время зимнего солнцестояния, Фея едет через снежные небеса, создавая метели.
   Позднее христианство демонизировало образ зимней Феи, превратив её в Снежную королеву. Так фея стала ведьмой, похищающей детей.
   Зимнее солнцестояние также означало начало нового природного цикла жизни (языческий праздник Йоль), в это время люди могли просить фей исполнить какое-нибудь желание.
   Молоко, имбирь и печенье - любимая пища фей и гномов, использовалась в качестве подарков для привлечения духов в дом.
   Всё перечисленное даёт основание предположить, что, возможно, в далёком прошлом, люди звали на помощь именно Фей, а уж позже Ангелов.

Феи Рождества

   Однако образ древней языческой "зимней Феи" никуда не исчез, а лишь преобразовался в ещё одну ипостась Феи - Рождественская Фея. Оказывается католический Санта может иметь помощников - эльфов или фей! Возможно, что Феи и Ангелы в этом случае - одно и то же.
   Сегодня в некоторых странах елки принято украшать рождественскими Феями. На вершине елки может быть звезда, ангел, но также может быть и фея.

Малочисленные народы

   Некоторые фольклористы и антропологи полагают, что Феи были настоящими членами покоренных народов, которые редко кем были замечены, а поэтому ошибочно воспринимались как сверхъестественные существа. Существует доказательство того, что люди очень низкого роста жили в Европе в бронзовом веке и в эпоху неолита.
   Много любопытной информации о Феях есть у кельтов. Предположительно в Ирландии, маленькие люди вели скрытный образ жизни, живя в лесах, пещерах, их жилища были скрыты под земными насыпями. По мере того, как более сильные и агрессивные люди завоёвывали свои территории, таинственные маленькие люди уходили в леса всё дальше и дальше.

Души мертвых

   Согласно некоторым верованиям Феи тесно связаны с миром мёртвых. Феи являются хранителями душ умерших или бестелесными духами почитаемых предков.
    Однако общаться с Феями и понимать их язык могут только ведьмы и другие люди со сверхъестественными способностями.

Влияние Шекспира

   В произведении "Сон в летнюю ночь" Шекспир описывает Фей таким образом, что позже это станет стереотипом о том, как выглядят Феи.

   Вот как описывает фей Шекспир:
  •  Феи живут в общине и подчиняются королю и королеве;
  •  Феи очень малы;
  •  Феи двигаются с необычайной скоростью;
  •  Феи танцуют и порхают над травой;
  •  Феи поют песни на луну;
  •  Феи появляются в основном в течение ночи;
  •  Феи невидимы и бессмертны;
  •  Феи - духи воздуха.
 
   Имя королевы фей Шекспира - Титания. Феи - это нимфы, которые сопровождали Диану (греческий эквивалент богини Артемиды). Диана также была известна как богиня луны. А ещё её называют королевой ведьм.