Невеста не должна одна переступать порог нового дома. Муж должен перенести ее на руках.

Нравится

Гадание на решете

Гадание на решете  
   Гадание на решете существует более в деревнях, нежели в городах. Доступное всем возрастам и состояниям, годание на решете принимается с большою доверенностью при пропаже домашних вещей и животных. Дворовые люди в селениях почитаются самыми искусными в годании на решете. Замечательно здесь особенное исключение: сельских девушек отлучают от решета; данное годание непременно должна совершать замужняя женщина.
   Основное положение годания на решете состоит в соблюдении равновесия. Чем более попыток делается, тем решето скорее теряет равновесие. Ворожейки, для увеличения обмана, прежде сеют этим решетом снег, потом вытрясают его при лунном свете. Такое решето, по рассказам поселян, имеет более действия.
   Способ гадания на решете совершается двояким образом. Берут решето, утверждают его на указательном пальце, вытягивают руку в сторону и потом начинают причитывать имена тех людей, на кого падает подозрение. Если при чьем имени посетитель и ворожея заметят, что решето повернулось, тот почитается вором.
   Второй способ гадания совершается несколько иначе. На верху решета привязывают ножницы. Приглашают в свидетели двух посторонних человек. Эти свидетели ставят концы ножниц на своих средних пальцах. В это время ворожейка начинает причитать: «Белый украл? Черный украл? Рыжий украл? Седой украл? Светло - русый украл? Темно - русый украл?» При каждом вопросе замечают: не завертелось ли решето? Если решето завертелось при вопросе: белый украл? — то похититель есть белый человек. После чего начинается толкование, что этот белый имеет такие-то приметы. Само собою разумеется, что описание примет делается со слов приходящих или производится сообразно обстоятельствам и времени.