Сильно блестят звезды летом — к жаре, зимой — к морозу. Темнеют — к переменной погоде, ветру и грозе.

Нравится

Северная магия: футарк

   Футарк - немногие люди в наши дни знают это слово, хотя иногда сталкиваются с тем, что оно обозначает. Слово происходит из древнескандинавского и обозначает рунический алфавит.
   Футарк состоит из 24 рун в 3 разделах - Фрейи, Хеймдалля и Тюра, асов (богов) плодородия, справедливости и воинской чести. Каждая руна имеет несколько значений, сочетания рун - лигатуры, как и сами руны, по поверьям викингов обладают магической силой. Так например руна "Pertra" обозначает одновременно и танец, и игру, и проклятье. Неправильное использование рун может причинить немало проблем, в то время как умение грамотно складывать руны помогает достичь любых целей.
   Помимо магического значения, руна обладает определенным числовым значением - от 1 до 24. При сложении рун всегда учитываются и сумма, получаемая в итоге из сложенных вместе значений их чисел.
   Традиционно считается, что силой обладает только руна, написанная кровью колдующего, или, на крайний случай, красной краской, символизирующей кровь. Материал, на котором чертятся руны, тоже важен. Часто их режут на дереве, причем есть "мужские" и "женские" материалы, как, например, ясень и рябина.
   Лигатура - сочетание нескольких рун, магический символ. Линии начертанных рун могут где-то пересекаться, а где-то - и образовывать новые руны. На последнее в первую очередь нужно обратить внимание - ведь новая, "родившаяся" в лигатуре руна может нести в себе негативную энергию и разрушить всю систему. В лучшем случае, она просто потеряет силу, в худшем - причинит вред.
   Помимо использования в начертании новых символах, руны находят свое применение в гаданиях . Для этого каждая из рун чертится на "нужном" материале кровью или красной краской на отдельных плашках. Плашки бросают или тянут по несколько штук, в зависимости от типа расклада.
   Наконец, третье необычное применение рун - шифровка сведений, которые не хотелось бы разглашать. Немногие владеют этой древней письменностью, а, значит, шансы на прочтения нужного Вам текста ненужными людьми резко уменьшаются! Удобство данного метода усиливается тем, что в последние годы стали появляться рунические шрифты для компьютеров, облегчающие зашифровывание текста.
   Как бы не решили Вы применять руны, результат, несомненно, будет запоминающимся, как и любое приобщение к наследию истории и тайнам прошлого.