Когда при тихой и ясной погоде пчелы роями возвращаются и быстро прячутся в улей, следует ожидать бури с дождем не позднее, чем через час.

Нравится

Мистические свойства зеркал

   С тех пор, как, отразившись в гладкой поверхности спокойного озера или пластинке слюды, человек, впервые увидел своего двойника, он все отражающие предметы стал наделять магическими свойствами. Мир, отраженный и перевернутый зеркалом, - наш это мир или уже иной, со своими законами, влияющими и на нашу жизнь тоже? За столетия, во время которых зеркало верой и правдой служило человечеству, оно успело подвергнуться гонениям, как символ зла, и послужить защитой и оберегом в белой магии.
   Древняя Русь относилась к зеркалам как к оберегам. Зеркала изготавливались круглыми – даже уже крещеная Русь продолжала свято верить в своих недавних языческих кумиров. Поэтому зеркало  своей формой отдавало дань Солнцу – горячему и светлому богу Яриле. Маленькие зеркала нашивались на одежду, чтобы отразить возможную опасность или дурной взгляд.
   Зеркало спасло и легендарного героя Древней Греции Персея и помогло ему победить Медузу Горгону, взгляд которой неминуемо обращает в камень. Однако отраженная в зеркале, Медуза оказалась бессильной.
 
Девушка у зеркала 
 
   А вот и легенда, в которой велика доля правды. Это история о венецианских зеркалах, отражаясь в которых каждый человек видел себя краше, чем в других зеркалах. Секрет изготовления таких зеркал, поистине драгоценных изделий мастеров с острова Мурано, веками оставался нераскрытым. Однако ничто тайное не останется таковым навек. Секрет, с помощью которого изготовлялись уникальные венецианские зеркала, оказался прост и изящен. В амальгаму, из которой некогда и делалась отражающая поверхность зеркала, добавлялось золото. Оно и дарило отражению свое тепло и свой благородный блеск. Золото и поныне считается металлом целебным, поэтому венецианское зеркало поднимало настроение своего владельца и помогало исцелиться от недугов телесных и душевных.
   А вот и еще одно мистическое свойство зеркала. Говорят, что оно имеет память и способно помнить все, что когда-либо в нем отразилось. Иными словами, зеркало хранит в себе отпечаток энергетики любого человека или события, некогда отразившегося в нем. Иногда эти следы столь энергетичны и ярки, что зеркало способно транслировать их в наш мир, и тогда дом, в котором есть старое зеркало, может наполниться призраками. Впрочем, это не вовсе не наброски к очередному фильму ужасов, Ученые доказали, что зеркала не только отражают, но и частично поглощают излучение. Куда оно девается, какими неведомыми путями проходит? По-видимому, найти разгадку еще предстоит.
   Народная мудрость предлагает простой, но абсолютно правдивый способ проверить,  не обладает ли ваше зеркало мощной разрушительной силой.  Если освященная церковная свеча горит перед ним, то с его энергетикой все в порядке, а если упорно гаснет, то от такого зеркала лучше избавиться.
   А излюбленные святочные гадания перед зеркалами, в которых должен отразиться суженый? О каком свойстве зеркал говорят образы, в реальность которых будущие невесты верят  не одно столетие? Неужели и правда, зеркало способно предсказать будущее.  И да, и нет. Ответ, по-видимому, лежит в сфере гипноза. Множество отражающих поверхностей плюс полумрак и огонек свечи способны очень быстро ввести в гипнотическое состояние и утомить глаза, что и располагает к появлению смутных образов, рожденных в глубинах подсознания.  Психологи и психиатры не так давно применяли для гипнотизации пациентов устройство, основанное на принципе многократного отражения света, называемое зеркалами Льюиса.