Украденные цветы приживаются лучше, чем купленные.

Нравится

Матрона Московская

Матрона Московская
Матрона Московская
   Жители глухой деревушки Себино Наталья и Дмитрий Никоновы ожидали прибавления семейства. Но это событие их совсем не радовало: ведь у них, бедняков, и так было трое малолетних детей, вот и решено было оставить новорожденного в приюте для бедных. Так и не было бы всеми любимой святой Матроны, если бы не сон Натальи.
 
   Во сне женщине явилась необычайно красивая, но слепая птица, которая села ей на грудь. Супруги посчитали это знамением Свыше и оставили мысль о приюте. 22 ноября 1885 года родилась слепая девочка, которую назвали Матрёной. 
 
   С 8 лет она могла предсказывать будущее и лечить людей. Любимым местом девочки была церковь, находящая как раз напротив дома. Она простаивала все службы, тихонько подпевая хору, а ночью, когда все уходили, наощупь «знакомилась» с иконами.

    В 16 лет Матрона Московская лишилась и возможности ходить – отказали ноги. Но все жизненные невзгоды она переносила стойко и никогда не роптала: на всё воля Божья. Жители не только Себино, но и соседних деревень приходили к ней за помощью, в основном, спросить о здоровье или о решении хозяйственных проблем. Ни тогда, ни в последующие годы она не брала денег за врачевание, а продукты, которые приносили благодарные посетители, раздавала бедным, особенно тем, у кого были дети.

   Сама блаженная Матрона Московская питалась очень скудно и превыше материальных благ считала стойкость духа и близость к Богу. Помогала людям она с помощью не колдовских обрядов, а молитв, святой воды и духовного провидения. «Не я вам помогаю, а Господь, его и благодарите», - часто говорила Матрона.

   После революции она с подругой перебралась в Москву, и здесь судьба тоже не баловала врачевательницу. Ей приходилось скитаться по углам, жить в холоде, спать на полу, но она, как и прежде, не жаловалась и продолжала исцелять хвори, разыскивала пропавших, предостерегала от беды. Прослышав о чудесах, которые совершала Матрона Московская, уже не только из Москвы, но и всех концов России стали стекаться к ней страждущие, и никто не уходил разочарованным. Еще при жизни её почитали как святую.

   В 20-х годах позапрошлого века, когда религиозность не только не поощрялась, но и преследовалась, она не боялась принимать людей, опасаясь даже не за свою жизнь, а за жизнь родных, которые остались в деревне.

   Матронушка предсказала и начало Великой Отечественной войны, и её исход: много народу погибнет, но русские победят. Война коснулась буквально всех, и в эти тяжёлые годы к ней обращалось особенно много народу: по нескольку десятков в день. Спрашивали, жив ли воин, вернётся ли домой здоровым? Одних она успокаивала: мол, не волнуйтесь, всё будет хорошо, других же утешала и советовала молиться и собраться с силами… Общавшиеся с ней подчас не верили, что перед ними незрячий обездвиженный человек – настолько велика была её сила духа и здравы рассуждения.
 
Похороны Матроны Московской
Похороны Матроны Московской
 

   2 мая 1952 года святая Матрона ушла из жизни, но до последнего дня она продолжала исполнять своё предназначение: приносить пользу людям. Похоронили её на Даниловском кладбище – такова была её воля. На похороны пришли тысячи исцелённых и даже просто тех, кто прослышал о чудесной старице.

   В самом конце прошлого века по просьбам множества мирян Матронушка была причислена к Лику святых. Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй дал указание на перезахоронение её праха. Сейчас мощи находится в Свято-Покровском монастыре. Люди по-прежнему молятся Матроне, и она дарует им здоровье и удачу.
 
Икона Матрона Московская
Икона Матрона Московская