Если кто, выходя из чужого дома, прищемит дверями подол или полу платья, значит, что ему опять придется скоро возвратиться в тот дом.

Нравится

Ксения Петербуржская


    В возрасте 18 лет  Ксения   вышла замуж за Андрея Фёдоровича Петрова, певчего церковного хора. Брак был счастливым, но недолгим: спустя 7 лет муж скоропостижно скончался без покаяния.

   Смерть любимого супруга настолько потрясла молодую женщину, что она решила... поменяться с ним обличьями.  В день похорон Ксения Петербуржская надела одежду Андрея, просила называть себя не иначе как Андрей Фёдорович,  и вообще всем говорила, что муж перевоплотился в Ксению, которая давно умерла. Всё имущество, что у неё было, включая и жильё,  Ксения раздала нищим, а сама стала скитаться по улицам Петербурга.

   Родные  посчитали её сумасшедшей, а жители города стали называть  блаженной. В  народе такие люди всегда почитались как отмеченные Богом:  к их  словам прислушивались и воспринимали как предсказания.
 
Ксения Петербуржская
Икона Ксения Петербуржская
 

   И действительно, «Андрей Фёдорович» мог исцелить больного лишь одним только прикосновением руки,   беременные женщины обращались к нему  с просьбой сохранить дитя и помочь  в родах. А уже родившие  просили  прикоснуться к голове ребёнка — считалось, что это даст малышу здоровье и счастье.  Торговцы наперебой потчевали  «Андрея Федоровича» товаром: было замечено, что торговля после того, как блаженная  Ксения Петербужская что-либо возьмёт, пойдёт успешно. Извозчики уговаривали её сесть к ним хотя бы на минутку – считалось, что в такой день выручка будет особенно высокой.

   Часто  ей  предлагали одежду и  деньги, но она брала лишь монетки с изображением Святого Георгия, которые тут же раздавала другим нищим. Днём она бродила по городу, а ночью отправлялась в поле и там молилась на коленях до самого рассвета. Даже в стужу Ксения, одетая не по сезону легко, ни разу не заболела, и в этом тоже видели умысел Творца, который хранил свою любимицу. Более того, после смерти мужа она ещё 45 лет помогала людям.

   Ксения Петербуржская гордилась тем, что она нищая – величие духа блаженной  и презрение к земным благам  снискали к ней  любовь и поклонение жителей города. 

   Приобрёл известность и пророческий дар блаженной. Так, войдя в один дом, она увидела  трапезничающую молодую девушку. «Ты вот тут чаи распиваешь, а твой муж сегодня  хоронит жену». Вначале слова Ксении никто не понял и не придал им никакого значения. Но спустя некоторое время девушка познакомилась с молодым вдовцом и вышла за него замуж. Выяснилось, что как раз в день визита Ксении он, действительно, хоронил жену…

   Вечное упокоение Ксения нашла на Смоленском кладбище. Её могила стала объектом  паломничества, многие старались унести с собой хоть малый комочек земли, который почитали за талисман.  В начале прошлого века на месте захоронения святой Ксении  была выстроена часовня. До революции бывали дни, когда количество посетителей святого места  достигало 5 тысяч! И до сего времени люди со всех концов России приезжают сюда помолиться, попросить святую о заступничестве и об исцелении.  Немало среди них и женщин, озабоченных  вопросами зачатия, благополучного хода беременности и успешных родов. Ходит поверье, что даже прикосновение к надгробью способно избавить  человека от напастей и сделать счастливым.