Обознаться в человеке — к свадьбе или к покойнику.

Нравится

Алессандро де Каллиостро

Алессандро де Каллиостро   Авантюрный, непоседливый и  склонный к воровству и богохульству Алессандро де Калиостро родился… впрочем,  точную дату его рождения определить не представляется возможным, но ориентировочно она приходится на июнь 1743 года.  Фамилия предков была Бальзамино, которая вскоре трансформировалась в Бальзамо.
 
   Строптивого мальчика по имени Джузеппе отправили на воспитание в монастырь, но там заметили склонность воспитанника  к химическим опытам, и один из  монахов,  знающих толк в этой науке, взял его к себе не воспитание. Однако усердные занятия были отроку не по душе – у него были свои собственные воззрения на химию.
 
   Долгое время изучая  старинные книги, посвящённые этой науке,  лекарственным травам и различным снадобьям, Бальзамино  стал заниматься собственным изготовлением «чудодейственных» средств,  не гнушаясь при этом откровенной подделкой документов  и продажей верящим в него обывателям различных сомнительных  документов и карт, где, как он уверял, спрятаны клады.

   Очевидно, юноша был весьма обаятелен, уж коль он смог заполучить столь много поклонников, и особенно – поклонниц.
 
   Но как бы то ни было, вскоре  ему пришлось покинуть родные края и отправиться  в Италию, в Мессину.   И вот именно там из мало кому известного алхимика  он превратился в весьма известную личность, и теперь его стали назвать граф Калиостро.
 
   Закономерен вопрос: а как же он превратился из Бальзамино в Калиостро, а тем более, из обычного человека, увлекающегося химическими опытами,  стал графом? Предание гласит, что после кончины его тётки, графини Винченцы Калиостро, он оформил на себя её графский титул и взял благозвучную фамилию.  
 
   Позже он побывал и в Париже, и в Лондоне, учился у знатока оккультных наук графа Сен-Жермена.   По слухам, Калиостро  мог готовить снадобья, которые способны возвращать молодость и сделать человека защищённым от всех жизненных неприятностей.
 
   Например, в Ватикане сохранились его записи, согласно которым, приняв сделанное им средство,  «можно потерять разум на 2-3 дня, ну как бы впасть в сон.  При этом могут быть судороги, но это пройдёт».  Но зато очнувшись от такого состояния, человек  обновляется, у него начинают заново расти волосы и зубы, он как бы заново возрождается к жизни.  Более того, у него меняется и кожа – так считал  Калиостро, и в конечном итоге, это приведёт к полному обновлению организма.
 
   Ходили  слухи и  о необыкновенном даре  кудесника, способном  ликвидировать трещину в драгоценных  камнях. Так, Король Людовик XV, которому представили Калиостро, решил на деле проверить его способности. Он показал ему большой драгоценный камень, который треснул. Граф взял к себе домой камень на несколько дней, а потом вернул его целым и невредимым,  не имеющим никаких признаков трещин. 
 
   Кроме того, что Джузеппе изготовил эликсир вечной молодости, он научился читать мысли, превращать свинец в золото…
 
   Разумеется,  церковь после таких «фокусов » отлучила  Алессандро, и признала его «заложником дьявола».  В конце концов,   известный всей России  граф - алхимик    был приговорён к публичному сожжению, но потом  такое жестокое наказание было заменено на публичное покаяние и заключение  в одиночную, мрачную камеру, где он и провёл 4 года.

   Скончался Калиостро он в 1775 году. Но естественной или насильственной смертью – история умалчивает…