Ясная, кругловатая луна зимой — к стуже, летом — к вёдру. Кольцо вокруг луны — к ветру.

Нравится

Святочные гадания, гадания на святки

   Святочные гадания, гадания на святки
   Никогда русская семейная жизнь не живет в таком раздолье, как на святках. Здесь все возрасты принимают участие в веселости, особенно женский пол. Молодые люди среди игр и веселий выбирают на святки для себя суженых; старики рассказывают про старину; старушки подтверждают разными опытами достоверность святочных гаданий. И все это совершается вечерами, в полном собрании многих семейств. Женщины позыватки обходят на святки дома с приглашением, где есть девушки, в семейство зажиточное, где лелеется ненаглядное дитятко, краса девичья, зазноба молодеческая.
   Вся важность святочных вечеров заключается в гаданиях, передаваемых из рода в род. Отыскивать первоначальное появление святочных гаданий нет никакой возможности. Предания наших предков, письменные и словесные, ничего не говорят об этом. Было бы очень несправедливо, если бы мы приписали их существование временам нехристианским русского народа, как доселе делают с предметами, не вполне объяснимыми. Мы останемся при одном мнении, что святочные гадания усвоивались русской жизни в продолжение многих веков, прйтюстоянном или временном сношении наших предков с соседними народами. Если бы была возможность тщательно проследовать отдельные поверия по пограничным местам в разных веках, потом следить их распространение по внутренним городам, тогда бы мы могли с точностью означить: из какой страны, из какого города, от какого народа перешли к нам суеверные поверия, где они были приняты, где нет, где исчезли, где и доселе существуют. Мысль едва исполнимая, едва возможная в своем осуществлении.
   Святочные гадания, совершаемые доселе в русской семейной жизни, производятся вечерами, с 25 декабря по 5 января, и притом в разное время. Так, одни гадания совершаются вечером, другие в полночь, а третьи приготовляются ко сну.
   Вечерние гадания обыкновенно начинаются с той минуты, как скоро освещают огнем комнаты.