Ресница выпадет — к подарку.

Нравится

Монах Авель

       В 30-летнем возрасте ему было видение, которое длилось «тридесять» часов. По воспоминаниям Авеля, ему явился Господь, который завещал странствовать по миру и показывать людям картины будущего.

      После этого открылся его необыкновенный дар предвидения. Ведя отшельнический образ жизни, он не скрывает своих знаний и доводит их до сильных мира сего, таких, как  Екатерина II, Павел I, Александр  I.

    Екатерину II возмутило пророчество монаха Авеля – ведь  согласно ему, после ее смерти на престол встанет Павел I, которого она откровенно ненавидела. Остро желая корону своему любимому внуку Александру, она пошла бы на многое. Но разве кто-то в силах предотвратить события, предсказанные величайшим из пророков? Ему грозила смертная казнь, но ее заменили пожизненным заключением в крепости для «безумствующих колдунов».
 
    А тем временем пророчества Авеля начинают сбываться. В 1796 году после 40 лет правления умирает Екатерина II, а престол получает Павел I. Новый правитель явно заинтересован Васильевым. А точнее, его способностями. Он велит освободить его. Втайне от всех Авель ведает ему несколько предсказаний, касающихся Романовых. С этого времени и до конца правления Павла I монаху не грозит тюремное заключение. Видимо, правитель понял, какую ценность представляет для него пророк.
 
  Пожив в монастыре некоторое время, монах Авель уходит, чтобы вернуться на свою малую Родину. Здесь он создает второй том книги пророчеств. По прошествии  10 месяцев умирает Павел I, правителем становится Александр I.
  
    Монах был сослан на Соловки, где пишет третий том своих пророчеств. В ней он описывает правление Александра I, войну с французами и сожжение Москвы, что также обозлило правителя. Так уж устроен человек: ни за что не поверит «бредням» старого крестьянина, пока не убедится в их правдивости сам. Авель снова оказывается в тюрьме.
 
    Как бы ни были страшны предсказания монаха Авеля, пришло время им сбываться. Нападение Наполеона, сожженная Москва – все это послужило поводом поверить в дар Васильева. Ему выдали документы и разрешение на свободное передвижение по стране и даже за ее пределами. Странствование стало его основным занятием. Много святых мест посетил он в России, побывал и в Иерусалиме. И всё пешком, несмотря на солидный возраст – 56  лет.
 
    Новость о необыкновенном предсказателе облетела всю Россию. В обитель к монаху люди шли непрерывно. Приходили чиновники со своими мелочными проблемами, просили совета. Авель уставал от этого и все чаще уединялся. Кроме предсказаний, он занимался и написанием книг.
 
     Монах Авель покидает свою обитель и вновь пускается в странствование по стране. Он снова предсказывает страшные новости Александру I, но тот не спешит наказывать пророка. Зато брат Александра Николай I после вступления на престол жестоко наказывает и без того тяжелобольного старца. Авель умирает в 1841 году в тюремных стенах, преследовавших его всю жизнь.