Дружный прилет птиц весною — к урожаю. На урожай указывает и большое количество головастиков в лужах.

Нравится

Кассандра

      Даром предвидения ее наградил бог Аполлон, желавший любви Кассандры. Аполлон долго и безуспешно добивался ее, но в очередной раз, получив отказ, проклял ее. Наказание его было действительно жестоким.
 
Кассандра 

  Она видела падение Трои. Видела, и до последнего момента твердила отцу, что оставленный ахейцами деревянный конь под воротами уничтожит город. Но тогда  пророчество Кассандры стало для людей пустым звуком, бредом. Сделавшись всеобщим посмешищем, она не находила себе места. С помощью своего дара она определила человека, который впоследствии навлечет на Трою беду, женившись на Елене Прекрасной. Им был Парис. Безуспешно прекрасная дева пыталась уговорить троянцев не ввозить в город коня. Они не верили ни одному ее слову. В конце концов, ее сочли сумасшедшей. Ее отец Приам велел запереть обезумевшую дочь в крепости и приставил к ней стражу. Вот так, забрав у Кассандры силу убеждения, Аполлон обрек ее на смерть, свершив свою месть. 

  Гибель Трои предсказывали жрецы Калхас и Лаокоон. Но именно Кассандра вошла в историю Греции как провидица, которой, однако,  никто никогда не поверит.

  Будучи победителями, ахейцы принялись делить трофеи, добытые в разрушенной Трое. Микенскому царю Агамемнону приглянулась юная Кассандра, и он сделал ее одной из своих наложниц и увез к себе на Родину, где она родила ему чудесных мальчиков-близнецов.
 
      Страшные образы приходят к Кассандре время от времени и показывают будущее. Это страшное будущее. Смерть Агамемнона, ее сыновей и собственная смерть – все это пророчица Кассандра  не в силах предотвратить. Впрочем, такова судьба многих предсказателей. Не веря предсказаниям жены, Микенский царь отправляется в трудный военный поход.
 
      А по возвращении устраивает пышные празднества во дворце. Элисф. Двоюродный брат Агамемнона – вместе со своей любовницей Клитемнестрой, которая так же, как и предсказательница, является наложницей царя, придумывают хитрый план. Вместе они настаивают на том, чтобы Агамемнон прошелся по алому ковру (алый – это цвет олимпийских Богов). Царь не сразу соглашается, но после долгих уговоров все же ступает на ковер, за что обвиняется в кощунстве перед богами. Любовники убивают его прямо во время празднеств. От рук Клитемнестры погибает и сама предсказательница.
 
  Аполлон наслал на Кассандру по-настоящему страшное проклятие. Такое, что способно разрушить город, убить людей. Лишить дара убеждения того, кто может предупредить об опасности толпу (а предупрежден – значит вооружен) – что может быть страшнее? Что может быть страшнее, чем лишить мира человека, способного спасти целую нацию?  Люди нуждаются в предсказателях . Доказательство этому – история Кассандры.
 
    Ну и в заключении вспомним известную песню В.Высоцкого, где он говорит о «безумной девице», которая предрекала падение Трои. Наверное, это судьба многих, которые обладали даром предвидения – быть проклятыми, сожжёнными и распятыми…