Большие дождевые пузыри — к ненастью и пущему дождю. Ранняя роса летом, а осенью иней — к вёдру. Дым столбом — к морозу или к вёдру. Когда дым без ветру бьет к земле, летом — к дождю, зимой — к снегу.

Нравится

СЕРАФИМ САРОВСКИЙ

      А в девятилетнем возрасте он тяжело заболел, и никто уж не надеялся на выздоровление. Но мать всё же решила поднести его к иконе Знаменской Божьей Матери. В ту же ночь Прохору привиделась Пресвятая Богородица, которая его спасает. И действительно, через короткое время болезнь сняло как рукой.
     С раннего детства  Серафим Саровский интересовался духовной стороной жизни, часто посещал церковь и много молился. В 17-летнем возрасте он отправился на богомолье в Киев, а потом – в Тамбовскую губернию, в Саровскую пустынь. С тех пор он и стал Серафимом Саровским.
     Вся жизнь его  – цепь необычных в своей нереальности событий: он исцелял людей, помогал находить пропавший скот, делал предсказания , душевно беседовал с каждым, кто к нему обращался. Он   с любовью относился к каждому человеку, видя в нём дитя Господа. Все жизненные невзгоды переносил с радостью и умилением: «Христос с нами, и нам не пристало впадать в уныние».
    Когда в Россию пришла холера, а вместе с ней и паника, Серафим Саровский  успокоил жителей близлежащих деревень: эту местность напасть не тронет. Так и вышло. Он мог предсказывать пожары и бури,  благословлял Ииуса и его подданных, не гнушался никакого, даже самого тяжёлого труда.   «Серце моё ликуёт от счастья и любви к Нему», - часто говорил он.
      В возрасте 35 лет Саровский ушёл в лесную глушь, где дружил с животными и усиленно постился. Его рацион состоял в основном из лука, воды  и трав. Из монастыря он приносил хлеб и раздавал его лесным обитателям. Рядом с ним жил медведь, который ел с его рук.
      В лесу он выбрал самый большой камень  и в течение тысячи дней и ночей молился возле него, невзирая ни на дождь, снег или жару. У Господа он просил заступничества за Русь, которую, по мнению Серафима, ждут тяжкие времена. Так он прожил 10 лет, а потом опять вышел к людям.
 
СЕРАФИМ САРОВСКИЙ 
 
      Многие пророчества Серафима Саровского сохранились до нынешнего времени: они находятся в преданиях и житиях святого. «Русская земля потерпит большие бедствия, - говорится  в одном из посланий, - православная вера будет предана забвению, а те, кому надлежит служить Господу, уже не будут столь чисты душой. Пусть лучше Он накажет меня, а их помилует. Много крови прольётся, и много дворянского рода будет убито за царя и Отечество. Но Господь в конце концов смилостивится, и христианское благочестие восстановится…»
      Однажды Николаю Второму вручили послание, написанное Серафимом Саровским много лет назад, с надписью «Последнему царю». Смысл его таков:  Россия переживает последнее царствование, и сам царь, и его родственники примут насильственную смерть. Поэтому лучше добровольно отказаться от престола. Этому совету, как мы знаем, царь и последовал.
     До самых последних дней жизни святой старец принимал людей и помогал им. При этом ему всё равно, кто был перед ним – простой крестьянин в лаптях или знатный дворянин в сапогах. Получал он и много писем и, что удивительно, никогда их не распечатывал, но знал, о чём просит отправитель. Ответ его всегда начинался со слов: «Убогий Серафим говорит…».
     Скончался Преподобный старец в 1833 году в Саровском монастыре, во время молитвы.