Закружились в выси стаи галок да ворон, это значит будет снег или дождь, а вот заметались они над лагерем солдат во время войны, видно, быть тут битве кровавой.

Нравится

Эммануэль Сведенборг

 Эммануэль Сведенборг     Детство Эммануэль Сведенборг проводил в молитвах, при этом часто впадая в экстаз, во время которого у него даже останавливалось дыхание!
     
     Его жизнь в принципе можно разделить на два периода: с детства и до начала видений и от видений до смерти. Но на протяжении всей жизни он видел странные сны, которые  особым образом истолковывались им  и давали направление, по которому следует идти. Припадки, после которых  Сведенборг начинал видеть то, что неведомо другим, повторялись регулярно.
 
     В первую половину он прослыл грамотным, компетентным учёным в области металлургической промышленности, но наиболее интересен второй этап жизни знаменитого шведа. Он свободно общался с духами умерших,  получая от них сведения, которые никому, кроме разве что близких родственников, не были известны.
 
     Ясновидение Сведенборга стало известно после такого случая.  В 1759 году его пригласили на обед к одному высокопоставленному лицу. Внезапно Эммануэль  побледнел и поведал окружающим, что в столице Швеции начинается страшный пожар, который вплотную приблизился к  дому хозяина застолья. Тогда, понятное дело, не было телефонов и других средств связи, поэтому весть о пожаре в Стокгольме донеслась лишь через два дня: и всё совпало с максимальной точностью.
 
      А вот и другой случай. Эммануэль Сведенборг был частым участником собраний, где к его предсказаниям прислушивались с особым вниманием – ведь слава о нём приобрела уже необъятные размеры. Собрался круг лиц, желающих узнать своё будущее. Будучи в курсе контактов Эммануэля  с загробным миром,  присутствующие спросили, кому из них предстоит раньше всех уйти из жизни? 
 
     Ясновидение Сведенборга и тут удивило всех, хотя поначалу его пророчество было осмеяно.  Спустя несколько минут, впав в транс, ясновидящий произнёс: «Такой-то (имя) скончается завтра  вечером ровно  в 5 часов без пятнадцати минут 6». А ведь  этот человек никогда не жаловался на здоровье, был весел и бодр.
 
     Любопытство привело одного из друзей названного фигуранта  в указанный час к его дому.  Но не успел он дойти, как идущий навстречу слуга сообщил, что его господина внезапно постиг апоплексический удар, который привёл к смерти. Войдя в дом, приятель заметил, что часы в доме покойного остановились ровно на той дате, которую указал Сведенборг – а  именно, говоря современным языком, в  17.45.
 
      Странности  в поведении Сведенборга снискали ему не только славу ясновидящего, но и  человека, как сейчас бы сказали, «не от мира сего», а по мнению психиатров, «помешанного». И в самом деле: обмороки, судороги, видения, обращения к Богу  и ссылки на Его покровительство – все это и пугало, и привлекало современников.
 
     Эммануэль Сведенборг оставил после себя множество трудов, которые  интересны и нам, последующим поколениям. Главный постулат его трудов – любовь к Творцу – именно оттуда идёт Божественное откровение. Недаром в его видениях, сопровождающихся обмороками и трассовыми состояниями, ему  виделся Господь, всё направляющий и побеждающий!